Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Все новости сегодня приходят из Мюнхена

Канцлер Германии Ангела Меркель в субботу выступила на Мюнхенской конференции по безопасности. Выступление приковало к себе внимание, так как состоялось после таинственных переговоров в Москве о новом плане урегулирования кризиса на Украине. Меркель, с одной стороны, заявила, что "Европа хочет строить безопасность совместно с Россией, а не против ее", с другой - указала, что действия России "нарушили миропорядок". Она подчеркнула, что украинскую ситуацию невозможно разрешить военными средствами, но вовсе не уверена в успешном исходе переговоров в Москве. Также принимавший участие в этой встрече президент Франции Франсуа Олланд назвал ее "одним из последних шансов" на мирное разрешение кризиса, передает Reuters: если длительного соглашения по Украине не удастся достигнуть, то "сценарий известен - это война", заявил Олланд...
"Действия России противоречат взятым ею обязательствам, в частности, в рамках будапештского меморандума, в рамках которого Украина отказалась от ядерного оружия в обмен на уважение ее территориальной целостности, - заявила канцлер Германии. - Изменение европейских границ путем силы неприемлемо в XXI веке".
Переговоры в Москве Меркель назвала необходимыми, но при этом сообщила, что вовсе не уверена в том, что они приведут к мирному урегулированию ситуации на Украине. Она, в частности, подчеркнула: нет "теоретических гарантий", что новые договоренности по Украине будут соблюдаться. Можно только надеяться, что "озвученные обещания будут соблюдаться".


ОТСЮДА

Главнокомандующий сил НАТО в Европе, американский генерал Филипп Бридлав заявил, что страны Запада не должны исключать военный вариант разрешения конфликта на Украине... "Не думаю, что нам нужно исключать возможность военного варианта", - заявил Бридалав, общаясь с группой журналистов во время конференции по безопасности в Мюнхене. При этом главком НАТО подчеркнул, что речь не идет о проведении наземной операции со стороны альянса.
Он также назвал три главных направления, которые может затронуть военная помощь: "Украинцы прямо просили все страны НАТО и другие страны о предоставлении возможностей по противодействию артиллерийским проблемам, проблемам коммуникации и проблемам радиоподавления", - сообщил Бридалав.
Также Бридалав назвал план российского президента Владимира Путина по разрешению кризиса "полностью неприемлемым", констатировав, что ситуация "постоянно ухудшается.
Ранее Бридалав неоднократно заявлял, что Россия продолжает предоставлять помощь сепаратистам востока Украины. По оценке генерала, Россия поставила сепаратистам около 1000 единиц военной техники.


ОТСЮДА

В Мюнхене на конференции по безопасности президент Петр Порошенко провел встречу с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом... Как сообщили в пресс-службе президента, собеседники обсудили ситуацию на Донбассе.
"Мы рассчитываем на единство и солидарность стран НАТО", - заявил Порошенко в ходе встречи.
В свою очередь генсек НАТО сообщил, что альянс усиливает систему коллективной безопасности и заявил о предоставлении Украине политической и практической поддержки со стороны НАТО.
Также Порошенко проведет трехсторонние переговоры с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и вице-президентом США Джо Байденом.


ОТСЮДА

Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Москва сможет выступить гарантом возможных договоренностей между сторонами конфликта на Украине.
"Если главные участники минского процесса - украинские власти и представители провозглашенных ДНР и ЛНР - достигнут договоренностей по каждому из пунктов минского соглашения, я убежден, что Россия будет среди тех, кто обеспечит гарантии этих договоренностей", - сказал он, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности... Комментируя конфликт в Донбассе и позицию западных стран, глава российского внешнеполитического ведомства заявил, что США на каждом этапе украинского кризиса предпринимали шаги, которые приводили лишь к дальнейшей эскалации.
Но при этом он выразил удовлетворение в связи с тем, что все больше европейских стран выступают против поставок оружия на Украину.
"Вселяет надежду крепнущая в Европе оппозиция таким планам, которые способны усугубить трагедию украинского народа. Россия и дальше будет добиваться установления мира на Украине...", - отметил глава МИД.
Он отметил, что президент Украины Петр Порошенко утратил монополию на применение силы на территории своей страны...


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →