Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Министры иностранных дел высказались

Полную поддержку проводимой канцлером ФРГ Ангелой Меркель (Angela Merkel) политике по украинскому конфликту выразила в воскресенье, 8 февраля, министр иностранных дел Швеции Маргот Валльстрём. Таким образом она защитила точку зрения Берлина, высказывающегося исключительно за дипломатическое решение вопроса, от критики со стороны некоторых представителей США, требовавших поставок вооружения Киеву. "Есть те, кто всегда хочет войны", - заявила глава шведского МИД в Мюнхене, где проходит конференция по безопасности. По мнению Валльстрём, поставки оружия лишь увеличат количество погибших на Украине.
Шведский дипломат считает мирную инициативу Меркель и президента Франции Франсуа Олланда своевременной и "важной для всего Евросоюза". "Если мы все еще видим возможности дипломатического решения конфликта, мы обязаны ими воспользоваться. Но если ситуация на востоке Украины поменяется, мы все переосмыслим", - сказала Валльстрём. Также она выразила удовлетворение, что Греция, где недавно сменилось правительство, сумела быстро "включиться в политику Евросоюза", в том числе по вопросам санкций в адрес российских чиновников и пророссийских сепаратистов.
Валльстрём также высказала мнение, что западным странам следует больше внимания уделять информационной политике в отношении России. По мнению шведского министра, ЕС требуется выработать новую стратегию для противодействия российским СМИ. В последние годы запад сократил расходы на русскоязычные информационные программы, за что сейчас расплачивается.
Однако, по мнению Валльстрём, на российскую пропаганду не надо отвечать контрпропагандой. "Мы должны подумать, как поддержать российских журналистов, и как предоставить населению России доступ к информации", - считает глава шведского МИД. По ее словам, те, кто слушал выступление российского министра Сергея Лаврова на конференции по безопасности, почувствовали, что он живет "в своем собственном мире".


ОТСЮДА

Глава МИД Британии Филип Хаммонд сравнил действия Путина на Украине с поведением "тирана середины ХХ века". Об этом он заявил в интервью SkyNews. Он выразил надежду, что экономические санкции в отношении России заставят его пересмотреть свою политику.
"Санкции в сочетании с катастрофическим влиянием на российскую экономику падения цен на нефть, оказывают давление на Кремль… Мы все знаем, что в конечном итоге экономические факты игнорировать нельзя. Если экономика проваливается, ты не можешь поддерживать рискованные проекты за границей, подобные тем, что осуществляет Путин. Ему придется отрегулировать cвое поведение, чтобы учесть спад российской экономики", - заявил Хаммонд... "Этот человек солдат через границу и оккупировал территорию другой страны, действуя в 21 веке будто какой-то тиран из середины 20-го. Цивилизованные страны так себя не ведут".
При этом Хаммонд, как и другие европейские политики, высказался за политическое урегулирование конфликта на востоке Украины. "Украинцы не могут победить российскую армию, это не является практическим предложением. Должно быть политическое решение", - указал он.
С другой стороны, Хаммонд не исключил, что нынешнее решение Великобритании не поставлять оружие Киеву может быть пересмотрено: "Позиция Британии в данный момент заключается в том, что мы не думаем, что поставка оружия будет правильной, но, разумеется, по мере изменения ситуации на месте, мы будем подвергать эту позицию постоянному пересмотру".


ОТСЮДА

Госсекретарь США Джон Керри заявил в воскресенье, что между Вашингтоном и Евросоюзом нет раскола по отношению к России. Ранее ведущие американские сенаторы выступили с острой критикой Германии и других стран Европы, выступающих против поставки вооружений Украине.
«Позвольте заверить вас, что нет никакого раскола или расхождения – хотя кто-то пытается его создать», – сказал Керри на конференции по безопасности в Мюхене.
«Мы едины, мы работаем в тесном сотрудничестве, мы все согласны в том, что этот вызов не имеет военного решения. Мы все едины в дипломатии», – сказал Керри.
Ранее в воскресенье министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штейнмейер выступил с критикой своего российского коллеги, заявив, что субботняя речь Сергея Лаврова «не служила решению кризиса в Украине».
«На Мосве лежит ответственность по определению общих интересов, но до сих пор мы видели слишком мало усилий в этом направлении, и выступление моего коллеги Лаврова не стал вкладом в решение кризиса в Украине», – сказал Штейнмейер.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 181 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →