Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Годовщина "зеленых человечков"

Ровно год назад, в четыре часа утра 27 февраля 2014 года, парламент и правительство украинского Крыма захватили вооруженные люди. Первым об этом сообщил председатель меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров, а позже подтвердил "Интерфаксу" сотрудник Верховной Рады Крыма. ИТАР-ТАСС сообщил, что здания контролируются представителями самообороны русскоязычного населения автономной республики...

Ранее Чубаров написал на своей странице в Facebook: "Позвонили 20 минут назад... Сообщили, что здания Верховной Рады Крыма и Совета министров Крыма заняты вооруженными людьми в униформе без опознавательных знаков... Требования ими пока не выставлены..."

Через несколько месяцев российские власти признали, что здания были захвачены российскими спецсилами. В каждом находилось минимум 30 человек в черной форме, в масках и с автоматами Калашникова. Охрану они попросили сдать оружие и покинуть здание.

Позже информацию журналистам подтвердил сотрудник пресс-центра крымского парламента... По его словам, в 4:20 утра около 30 человек, вооруженные автоматическим и другим стрелковым оружием, начали стрелять по стеклам входных дверей, таким образом внезапно смогли ворваться внутрь и обезвредить охрану, которая там находилась. По информации источника, никто из правоохранителей не пострадал.

Вместе с тем, как сообщил журналистам один из очевидцев событий, участник пророссийского митинга, который всю ночь находился возле здания парламента, вооруженные люди положили на землю участников пророссийской акции, ворвались в здание, затем вывели оттуда милиционеров, а через несколько минут вывели через здание дежурного и секретаря, которые находились в приемной председателя парламента Крыма.

И.о. министра внутренних дел Арсен Аваков сообщил в Facebook, что захватившие здания были вооружены не только автоматическим оружием, но и пулеметами. "По тревоге подняты войска внутренних войск и весь состав милиции. Для недопущения кровопролития среди гражданского населения, введено оцепление вокруг квартала, где расположена ВР Крыма. Приняты еще ряд мер реагирования по противодействию развития экстремистских действий, недопущению развития ситуации в вооруженное столкновение в центре города", - написал он...

В шесть утра над обоими зданиями были подняты российские флаги.

Журналистка одного из украинских телеканалов сообщила, что, когда сотрудники украинских, российских, турецких и других мировых СМИ попытались войти в здание парламента, чтобы получить комментарии, захватчики подорвали шумовую гранату. "Те, кто захватил, взорвали гранату. Крикнули: "Идите прочь, будем стрелять!". Внутри парламента есть как минимум один снайпер", - рассказала журналистка...

Активисты, выступающие за отделение Крыма от Украины, рассказали сайту LifeNews, что вооруженные люди подъехали к парламенту на автобусе с севастопольскими номерами. Всего их было около 50 человек. Проникнув в здание, они пронесли туда из автобуса множество сумок, в которых, по словам активистов, были гранатометы, снайперские винтовки, рации.

Бойцы, стоявшие по периметру здания, были немногословны, но и не агрессивны. Почти на всех вопросы журналистов, они отвечали: "Не знаю". На вопрос корреспондентки: "Правда ли, что на них форма от Юдашкина", боец подтвердил: "Да, это от Юдашкина. Довольно удобная, не жмет».

Днем в здание парламента привезли депутатов. При входе у них отбирали средства мобильной связи. Что там происходило внутри, неизвестно, но в итоге депутаты якобы проголосовали за назначение Сергея Аксёнова премьером нового правительства и приняли решение о проведении референдума о статусе Крыма. Сейчас-то мы знаем, что в зале находилось 47 человек при кворуме для принятия решений - 51.

В тот день, 27 февраля, в Крыму приземлилось 13 самолетов Ил-76 с российскими спецназовцами.

зеленый

Кстати, Путин решил отметить дату захвата крымского парламента. Это теперь день боевой славы России, и в его честь сегодня установлен новый праздник:

МОСКВА, 26 февраля. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин подписал указ об установлении Дня Сил специальных операций, который будет отмечаться 27 февраля. Документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.
"Установить День Сил специальных операций и отмечать его 27 февраля", - говорится в документе.
Указ вступает в силу со дня его подписания...
Отличие ССО от подразделений спецназа ("Альфа", "Вымпел" и др.) в том, что это не отдельные группы профессионально подготовленных военных, а высокоподвижная армейская группировка, предназначенная для выполнения специальных задач за рубежом и внутри страны.


ОТСЮДА

А вот репортаж 2013 года о создании в ВС РФ Сил Специальных операций.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →