Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Кадыров прокомментировал арест своих моджахедов

Глава Чечни Рамзан Кадыров прокомментировал арест Заура Дадаева, обвиняемого в убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова. Соответствующая запись появилась в инстаграме Кадырова 8 марта.

По словам главы Чечни, он был лично знаком с Дадаевым, служившего заместителем командира батальона «Север» в составе местного управления МВД. Кадыров охарактеризовал Дадаева как «одного из самых бесстрашных и мужественных военнослужащих полка».

«Я твёрдо убеждён, что он искренне предан России, был готов отдать за Родину жизнь», – написал глава Чечни, подчеркнув, что за свою службу Дадаев был приставлен к ряду высоких наград.

Кадыров заявил, что рассчитывает на тщательное расследование дела, по итогам которого станет ясно, действительно ли Дадаев виновен и что на самом деле послужило причиной его поступка. Чеченские власти со своей стороны изучат обстоятельства увольнения Дадаева со службы.

Он добавил, что «все, кто знает Заура, утверждают, что он является глубоко верующим человеком, а также, что он, как и все мусульмане, был потрясен действиями Шарли и комментариями в поддержку печатания карикатур».

«Если суд подтвердит вину Дадаева, то, убив человека, он совершил тяжкое преступление. Но хочу снова отметить, что он не мог сделать и шага против России, ради которой многие годы рисковал собственной жизнью», – написал Кадыров.

Глава Чечни добавил, что знал и Беслана Шаванова, который также предположительно проходил по делу об убийстве Немцова и совершил самоподрыв во время попытки силовиков его задержать. По словам Кадырова, Шаванов был храбрым воином.

Дадаев 8 марта был арестован Басманным судом Москвы по делу об убийстве Немцова. Сообщалось, что он признал вину. Помимо него по делу проходят еще четыре человека, все они также арестованы.

Немцов был застрелен поздним вечером 27 февраля на Большом Москворецком мосту в Москве. Неизвестный несколько раз выстрелил ему в спину, после чего скрылся на подъехавшей машине. Четыре пули попали в политика, от полученных ранений он скончался на месте происшествия.

Следствие сообщало, что рассматривает несколько версий случившегося. В частности, не исключалось, что убийство совершено для дестабилизации политической ситуации. Кроме того, следствие полагало, что мотивом могла стать поддержка политиком французского издания Charlie Hebdo, публиковавшего оскорбительные для мусульман карикатуры.


ОТСЮДА

Вот оно что. На оскорбление чувств верующих напирают будут. А какое Немцов имел отношение к Charlie Hebdo?

Станислав Белковский, кстати, сразу же откликнулся не менее загадочным комментарием:


Дорогие друзья и сочувствующие,
на мой взгляд, поведение достопочтенного Р. А. Кадырова в минувшие часы говорит о том, что валить убийство Бориса Немцова могут на исламский экстремизм - дело Charlie Ebdo.
Что, соответственно, должно помочь В. В. Путину сблизиться с Западом, а равно и с российской либеральной оппозицией, - ведь мы теперь в одной лодке, не так ли? Нас всех убивают за одно и то же?
Но это не конец истории, а продолжение. В ближайшие дни все может стать сложнее.
Я не исключаю, что ВВП и РАК пойдут одной (сугубо политической) дорогой, и не обязательно туда, куда им хотелось бы.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →