Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

"Кусок помещичьей культуры"

Наткнулся на фотографию "В.И.Ленин и М.И.Ульянова направляются в Большой театр на заседание V Всероссийского съезда Советов" и вспомнил свой пост 2007 года, основанный на опубликованных в тот год материалах Фонда А.Н.Яковлева.

ленин

Владимир Ильич целенаправленно гнобил Большой театр, начиная с конца 1917 года, когда ему принесли коллективное письмо артистов Большого, направленное против большевистской революции. Как вспоминал Луначарский, "Ленин относился к Большому театру очень нервно", называл "куском чисто помещичьей культуры". Зимой 1919 года по его настоянию Совнарком принял первое решение о закрытии Большого. Театр отстояли, но урезали бюджет. Однажды Ленину не понравилось, что к нему в ложу посадили простого рабочего и он написал в Совнарком гневное письмо, требуя, чтобы у членов правительства была отдельная ложа..
А вот последний акт этой драмы.


12 января 1922 г.
Тов.Молотову

Узнав от Каменева, что СНК единогласно принял совершенно неприличное предложение Луначарского о сохранении Большой оперы и балета, предлагаю Политбюро постановить:
1. Поручить Президиуму ВЦИК отменить постановление СНК.
2. Оставить из оперы и балета лишь несколько десятков артистов на Москву и Питер для того, чтобы их представления (как оперные, так и танцы) могли окупаться (например, окупаться путем участия оперных певцов и балерин во всякого рода концертах и т. подоб.), т.е. устранением всяких крупных расходов на обстановку и т. под.
3. Из сэкономленных т.образом миллиардов отдать не меньше половины на ликвидацию безграмотности и на читальни.
4. Вызвать Луначарского на пять минут для выслушивания последнего слова обвиняемого и поставить на вид, как ему, так и всем наркомам, что внесение и голосование таких постановлений, как отменяемое ныне ЦК, впредь повлечет за собою со стороны ЦК более строгие меры.

Ленин

____________________________________


ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПОЛИТБЮРО ЦК РКП(б)

12 января 1922 г.
Поручить Президиуму ВЦИК отменить постановление СНК о сохранении Большой оперы и балета.

_____________________________________

13 января 1922 г.
Весьма срочно. Лично.
Тов. Владимиру Ильичу Ленину.

Дорогой Владимир Ильич.
Тов. Енукидзе вчера сказал мне, что на последнем заседании Политбюро вновь решено закрыть Большой театр и дано поручение Президиуму ВЦИК пересмотреть этот вопрос и разрешить его в предуказанном направлении. Я позволю себе разделить этот вопрос надвое, на формальную сторону и по существу. Формально я протестую самым категорическим образом против такого рассмотрения каких бы тони было вопросов. В самом деле, вопрос рассматривался в комиссии тов.Ларина, в Малом и Большом Совете и в Президиуме ВЦИК неоднократно при чрезвычайно внимательном выслушивании всех за и против. В результате и Большой Совнарком и Президиум ВЦИК постановили Большой театр оставить открытым. Затем Центральный комитет собирается внезапно, не уведомляя меня ни одним словом и на заслушав ни одного компетентного лица, делает жест, который, как я сейчас докажу Вам, является компрометирующим его абсурдом. Как ни мудр Центральный Комитет, но он, конечно, рискует, разрешая среди больших государственных дел относительные мелочи вроде вопроса о Большом театре, впадать в такие абсурды, если он не тольок не заслушивает каких-либо специалистов, но даже своего собственного, приставленного к этому делу человека, в данном случае меня, который за 4 года не мог же не приобрести в вопросах такого рода некоторого опыта. Исходя из этих соображений, я формально протестую против решения Центрального Комитета, принятого без меня, и категорически требую пересмотреть это решение по заслушивании моих аргументов против него.
Об этом я посылаю заявление и секретарю ЦК.
Теперь несколько слов по существу. Вы сразу поймете из этих немногих строк, что Вас ввели в заблуждение.
Дефицит Большого театра при царском режиме доходил до миллиона рублей в год, что составляет на наши деньги не менее 100 миллиардов. В будущем 1922 году государство имеет уплатить Большому театру в золотых рублях 144 тыс.всего, т.е. менее шестой части прежних расходов. При этом первое место в Большом театре при царе стоило 5 рублей, в настоящее время оно на золотые деньги стоит 30 копеек. 25 процентов всех мест, включая и самые дорогие, отдаются органам ВЦСПС даром. Допустим теперь, что мы закроем Большой театр. Что же из этого получится? А вот что. Даже комиссия тов.Ларина, постановив закрыть Большой театр, считала необходимым сохранить его оркестр, как первую в России и европейски значительную европейскую единицу. Кроме этого, надо поддерживать огромное здание, которое нужно и для советских заседаний, наконец, надо охранять и все многомиллиардное имущество этого театра. В результате мы будем расходовать на это все те же ничтожные 12000 золотых рублей в месяц, которые сейчас приплачивает государство. Спектакли-то прекратятся, но ведь прекратятся и доходы с них, а спектакли как раз окупают труппу и себя самих, субсидия же идет фактически на материальное и техническое обслуживание, а если прибавить к этому оркестр, то даже, пожалуй, и не хватит на расходы. Так что Вы своей мерой ни одного рубля Наркомпроссу не дадите, если только не хотите, чтобы вся эта демагогия раскрала у Вас имущество театра или обвалился сам Большой театр.
Уверенный в том, что Вы, Владимир Ильич, не рассердитесь на мое письмо, а наоборот, исправите сделанный промах, крепко жму Вашу руку.
Нарком по просвещению
Луначарский

___________________________________


ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПОЛИТБЮРО ЦК РКП(б)

17 января 1922 г.
О закрытии Большого театра.
Просить ВЦИК рассмотреть заявление т.Луначарского по существу.

____________________________________

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПОЛИТБЮРО ЦК РКП(б)

9 февраля 1922 г.
О закрытии Большого театра (предложение ВЦИК).
Поручить РКИ представить точный расчет содержания Большого театра в нынешнем виде и того сокращения расходов, которое можно было бы получить при его закрытии.
____________________________________

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПОЛИТБЮРО ЦК РКП(б)

26 октября 1922 г.
Об академических театрах (тт.Луначарский, Калинин)

Поручить комиссии в составе тт.Каменева, Луначарского и Свидерского разработать меры максимального сокращения государственных субсидий на какие бы то ни было театры с тем, чтобы закрыть Мариинский и Большой театры в случае, если бы эти 2 последние при минимальной субсидии от государства в течение полугода оказались бы неспособными перейти на собственные средства.
Срок работы комиссии - недельный.

___________________________________

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПОЛИТБЮРО ЦК РКП(б)

2 ноября 1922 г.
Об академических театрах.
1. Признать невозможным перевод Большого театра и бывш. Мариинского на начала самоокупаемости.
2. Вследствие этого, в целях уменьшения правительственной субсидии государственным и академическим театрам на 395 миллионов в год (исчисленным по данным 1922 г.), закрыть Большой театр и бывш. Мариинский, прекратив выдавать им субсидии начиная с текущего бюджетного квартала и ассигновав средства на охрану театрального имущества и театральных зданий.
3. Освободившиеся 395 миллионов рублей ассигновать на нужды народного образования (на содержание учащих и учащихся 1-й ступени, на ликвидацию безграмотности и на библиотеки).
Распределение поручить комиссии в составе тт. Яковлевой, Бема и Крупской.


Большой театр не забыл отеческую заботу В.И.Ленина и вывесил на своей стене мемориальную доску:

Снимок экрана 2015-03-17 в 23.11.48

Когда в 2011 году Большой театр открывался после реконструкции, мы все надеялись, что доски на своем месте не окажется. Все-таки в ходе реконструкции с фасада снесли советский герб, а клодтовскому Аполлону прикрыли пенис фиговым листом, однако Ленин так и остался висеть на своем месте.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →