Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Красавица и чудовище

Серж Гензбур родился в Париже в 1928 году в семье евреев, эмигрировавших из России (его мать Ольга Гинзбург так и не научилась говорить по-французски). Родители его, правда,назвали Люсьеном, а Сержем он стал по какому-то капризу уже в 30-летнем возрасте.
Художник, поэт, певец, композитор, актер, режиссер, прозаик (он автор романа с русским названием «Евгений Соколов»), Серж Гензбур прославился еще и как светский персонаж, мастер эпатажа. Например, в 1971 году он записал альбом «Histoire de Melody Nelson», целиком посвященный любви взрослого мужчины к пятнадцатилетней девочке, а в 1979 году записал регги-версию «Марсельезы», что вызвало протесты. И вообще Гензбур сдружился с Бобом Марли и даже вместе с ним работал, поселившись в его доме на Ямайке.
Англичанка Джейн Биркин родилась в 1946 г, в 19 лет выскочила замуж за композитора Джона Бэрри, автора музыкальной темы к фильмам о Джеймсе Бонде. Родила ему дочь, чуть ли не через неделю после родов начала сниматься в фильме М.Антониони «Фотоувеличение», а когда после съемок вернулась в Лондон, Бэрри с ней развелся, а она в состоянии депрессии отправилась в Париж, где и познакомилась с сорокалетним Гензбуром. Ради нее он, между прочим, ушел от Бриджит Бардо. Они стали самой модной парой Франции и, похоже, действительно любили друг друга. Что отразилось, в частности, в песне Je T'aime... Moi Non Plus, в 1969 году ставшей мировым хитом. Песня была суперскандальной: в финале Джейн начинала стонать и изображать оргазм (в связи с чем со специальным заявлением выступил Ватикан):


Серж написал для нее замечательные песни.
Посмотрите, как она под его чутким руководством работает в студии:
Jane Birkin - My baby song


Джейн Биркин родила ему двух детей. Однако Серж развелся с ней в 1981 году и снова женился на какой-то уж совсем молодой девке по имени Бамбу. Однако они с Джейн остались друзьями и он продолжал писать для нее песни. Он умер в 1991 году.
Песенка ЭЛИЗА, одна из многих,посвященная Джейн Биркин в исполнении Сержа Гензбура (1969). Очень трогательно.

А вот та же Джейн, уже старая, поет ту же песню (2003). Теперь уже она посвятила ее его памяти:

И вообще бабушка пустилась во все тяжкие, пропагандируя творчество Гензбура. Она даже пела его песни вместе с группой «Франц Фердинанд»:


Между прочим, младший братик Джейн Биркин – Эндрю Биркин – автор сценария к фильму «Парфюмер: история одного убийцы». А дочь Гензбура и Биркин - Шарлотта – довольно известная актриса, даже уже «Сезара» успела получить.
С именем Шарлотты и Сержа связан скандал 1984 года, когда папа вместе с 13-летней дочкой вместе записали песню «Лимонной инцест» и даже сняли клип, где они, полуголые, обнимаясь, лежат в постели:


Но и это еще не все. В 1992 году Эндрю Биркин как режиссер снял фильм «Цементный сад», получивший годом спустя приз Берлинского кинофестиваля. Сюжет фильма затейлив: брат с сестрой, после того, как умерла их мать, прячут ее тело в доме, в котором продолжают жить, медленно сходя с ума (в частности, брат переодевается в платья сестры и как бы перевоплощается в нее, а сестра, замкнувшись, как бы растворяется в своем дневнике). Главную роль, естественно, сыграла Шарлота. А Эндрю всячески намекал, что в фильме нашли отражение их с Джейн Биркин детские впечатления.
А в 1994 году во Франции вышел фильм Жака Беккера «Элиза», посвященный Сержу Гензбуру и Джейн Биркин. В общем-то Жерар Депардье и Ванесса Паради их там и сыграли. Я имею в виду характеры, а не биографии.
Subscribe

  • Вечный огонь и вечный идиот

    "Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин взял на контроль доследственную проверку инцидента с отдыхавшими у Вечного огня школьниками в…

  • Каблуки

    Дмитрий Киселев возмущен американской журналисткой, задавшей Путину несколько неудобных вопросов 13 октября: - Хэдли к встрече с Путиным очень…

  • У газетного киоска

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Вечный огонь и вечный идиот

    "Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин взял на контроль доследственную проверку инцидента с отдыхавшими у Вечного огня школьниками в…

  • Каблуки

    Дмитрий Киселев возмущен американской журналисткой, задавшей Путину несколько неудобных вопросов 13 октября: - Хэдли к встрече с Путиным очень…

  • У газетного киоска