Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Владельцев российских карточек VISA ждет сюрприз

День Смеха 1 апреля может стать не радостным для держателей пластиковых карт Visa. Не исключено, что банковские клиенты столкнутся с проблемами по платежам. Дело в том, что международная платежная система Visa (МПС) не успевает до 31 марта подключиться к российской Национальной системе платежных карт (НСПК). В случае неподключения компания должна внести на специальный счет ЦБ обеспечительный взнос в размере почти в $2 млрд. Как предупреждают эксперты, МПС может не сразу пойти на такие условия. В результате россияне какое-то время не смогут расплатиться «пластиком». Хотя надежда, что стороны договорятся, сохраняется, пока эксперты советуют держать на руках небольшой запас наличных...

«Даже четвертая часть от обеспечительного взноса — это существенная сумма. Поэтому, если давить на Visa, то, боюсь, что она может и вовсе покинуть российский рынок», — поясняет «МК» финансовый омбудсмен Павел Медведев.

Риск ухода Visa существует. Напомним, после того, как в прошлом году российские власти обязали Visa и MasterCard вносить раз в три месяца обеспечительный взнос в размере двухдневного оборота, МПС пригрозили свернуть свой бизнес в России. В результате наши власти пошли на уступки. В качестве альтернативы компании обязаны до 1 апреля перевести свой процессинг в нашу страну. Другими словами, они должны осуществлять обработку информации, которая используется при совершении платежных операций, через российскую НСПК...

MasterCard успевает подключиться к НСПК, а Visa, по словам главы НСПК Владимира Комлева, потребуется еще один-два месяца. «Согласно заявлению Visa, с 1 апреля, вне зависимости от ситуации с подключением, международная платежная система продолжает функционирование. Все внутрироссийские транзакции по картам Visa будут продолжать обрабатываться. Ничего российским держателям карт Visa не угрожает», — уверен Комлев.

Но как предупреждает начальник управления розничных продуктов одного из российских банков Светлана Повикалова, возможно «задваивание» операций, которые могут пройти и по Visa, и по НСПК. В конечном итоге, со счета клиента сумма спишется 2 раза.

Впрочем, трудности возникнут не у всех держателей «пластика». Как объясняют банкиры, большой процент операций по картам любого банка совершается фактически без прямого участия МПС. Это происходит, когда держатель снимает деньги в банкомате «родной» кредитной организации или оплачивает покупки в магазине, где ваш банк выступает в роли приемщика (эквайера) платежей.

Другое дело, если клиент снимает деньги в банкомате «чужого» банка. Вот тут-то в дело вступают уже МПС. Или, например, при оплате картой в торговых точках, пользующихся услугой эквайринга других банков... Поэтому эксперты советуют населению по возможности на время запастись наличными средствами.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments