Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

В ДНР заработала схема перевода денег из России и в Россию

709

В ноябре 2014 года Киев отключил Донецкую и Луганскую области от финансовой системы Украины. На территории ДНР и ЛНР были закрыты отделения всех украинских банков, российские банки оттуда ушли, были отключены банкоматы и платежные терминалы в магазинах. Чтобы получить наличность, жители выезжали на Украину или в Россию. Таким образом, ДНР и ЛНР до последнего времени были единственной территорией Европы, не покрытой никаким банковским обслуживанием.

С 31 марта отделения Центрального республиканского банка в Донецке начали предлагать услугу по получению и отправке денежных переводов в Россию... Получение жителями ДНР денег организовано по специальной схеме, в которой задействованы российские компании. Денежный перевод осуществляется через систему «Анелик», которая принадлежит российскому банку «Анелик.РУ». Максимальная сумма — 15 тыс. руб., комиссия — 2% от суммы.

В качестве места получения платежа отправитель должен указывать не Донецк, а офис компании ООО «Банкоматика» в Ростове-на-Дону, отмечается в инструкции по отправке из России, которая была размещена на сайте Министерства финансов ДНР (потом публикация была снята; у РБК есть копия объявления). Через час после отправки денег из России наличные деньги можно получить в одном из отделений Центрального республиканского банка (ЦРБ) ДНР, подтвердили РБК два жителя Донецка, которые воспользовались этой услугой.

Компания «Банкоматика», получив поручение на перевод, сообщает о нем в ЦРБ ДНР и просит выдать определенную сумму конкретному человеку, рассказывал источник РБК в правительстве ДНР. «Наличные деньги для переводов не возят каждый день через границу. Каждая из сторон выдает деньги из своей кассы, а по итогам месяца будут производиться взаимозачеты», — пояснил он.

На сайте Минфина ДНР был размещен список пунктов отправки переводов в Москве и 56 регионах. Некоторые адреса пунктов в Москве (всего их 35) совпадают с адресами отделений Промсвязьбанка и Транскапиталбанка, в которых расположены точки «Анелика». В Подмосковье большинство пунктов отправки — офисы Промсвязьбанка, чуть меньше отделений Транскапиталбанка, в Троицке отправить переводы можно из отделений Челябинвестбанка...

Формально банк-отправитель не имеет к компании, выдающей переводы, прямого отношения, так как у него нет прямого договора с «Банкоматикой», — поясняет советник президента некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет» Наталья Карачевцева. По ее словам, все риски взаиморасчетов несет банк «Анелик» как оператор и расчетный центр одноименной платежной системы.

Однако для банков участие в такой схеме может быть рискованно. «Пока ситуация в регионе нестабильна для того, чтобы банки массово участвовали в работе этого коридора, с учетом возможных рисков, включая репутационные, санкционные и другие последствия», — говорит Карачевцева...

По данным СПАРК-Интерфакс, единственным владельцем ООО «Банкоматика» является Анатолий Булукин. Он же возглавляет компанию «Расчетные системы», которая владеет платежной системой kogdaudobno.ru.

По данным СПАРК-Интерфакс, владельцем 45-процентной доли «Расчетных систем» является член совета директоров Руссобанка Марина Акимова, еще 40% принадлежат Константину Булукину (отец Анатолия Булукина). Также Акимовой принадлежит 10,7% долей Выборг-банка. Председателем совета его директоров значится Дмитрий Дервоед. В 2000–2002 годах Дервоед работал вице-губернатором Псковской области, которую возглавлял тогда Евгений Михайлов. Проиграв в 2004 году выборы губернатора, Михайлов работал советником администрации президента, а в июле–ноябре 2014 года Михайлов занимал пост управляющего делами совета министров ДНР.

Системой денежных переводов «Анелик» управляет российский банк «Анелик. РУ», который приходится стопроцентной «дочкой» одного из крупнейших банков Ливана «CreditBank S.A.L.» (основные владельцы Тарек Джозеф Халифе (48,51%) и Шамма Хассан Суккар (почти 19%). Доля «Анелик» на российском рынке денежных переводов не более 3%, сеть — примерно 3000 точек.

Работая в ДНР, «Анелик» рискует попасть под санкции. Но на практике риски будут, только если у системы открыты корсчета в западных и украинских банках, которые могут быть заморожены.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments