Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Мизулина снова на передовой

Снимок экрана 2015-04-10 в 9.50.37

— Елена Борисовна, для чего нужно усовершенствовать законодательство в области производства и продажи игрушек? Хотите запретить иностранные игрушки?

— Ничего запрещать мы не собираемся. Задача — отрегулировать на законодательном уровне важные вопросы, связанные с продажей этой продукции. Нам пишут о засилье некачественных, небезопасных для ребенка импортных игрушек, жалуются, что вне закона о защите детей от вредной информации оказались компьютерные игры. Проблема остается актуальной и, к сожалению, нерешенной...
Сейчас Координационный совет при президенте по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей вплотную подошел к теме обеспечения благоприятной информационной среды для подрастающего поколения, которая бы позволяла воспитывать ребенка в соответствии с традиционной российской культурой...

— Какие основные предложения содержатся в этом законопроекте?

— Законопроектом регулируется оборот детской игровой продукции, к которой в соответствии с этим проектом закона относятся не только игрушки, но и детские игры, игровые сооружения и площадки, например, во дворах и детсадах. Дается подробная возрастная классификация такой продукции, соответствующая международным стандартам.
Предполагается, что производители и распространители детской продукции должны будут проводить возрастную классификацию по следующим категориям: «0 месяцев+», «3 месяца+», «6 месяцев+», «9 месяцев+», «12 месяцев+», «18 месяцев+», «2 года+», «3 года+», «6 лет+», «12 лет+», «14 лет+».

— Но сейчас тоже на играх и игрушках пишут возрастную маркировку — рекомендуется для детей до 3 или до 5 лет. В чем будет отличие новой маркировки от этой?

— Сейчас ситуация такова, что маркировка ставится по желанию и усмотрению производителя или распространителя. Законопроектом предполагается, что такая маркировка будет обязательной. А за оборот игровой продукции без возрастной маркировки будет введена административная ответственность...

— Что будет происходить при возникновении спорной ситуации? Когда, например, неправильно обозначен возраст ребенка, которому можно дать такую игрушку?

— Распространитель или производитель детской игровой продукции наносит знак возрастной классификации самостоятельно. Если возрастная категория производителем или распространителем определена неверно — например, поступило обращение от гражданина, который не согласен с отнесением игрушки к данной возрастной категории, — то надзирающий орган, в данном случае Минпромторг, выносит представление об устранении нарушения и отправляет продукцию на экспертизу. На основании экспертного заключения, если маркировка признана ошибочной, дело передается в суд, где принимается решение об административном наказании.

— Кроме маркировки, какие еще изменения в законодательстве ожидаются?

— Устанавливаются требования ко всей продукции, предназначенной для детей, в том числе к детским сооружениям, площадкам, центрам. Вводится статус «Детская национальная игрушка»: она не только должна быть выпущена российским производителем, но и создана на основе историко-культурных традиций народов России...

— А как это коснется компьютерных игр? Какие требования предъявляются к ним? Должны ли они маркироваться?

— Безусловно, компьютерные игры также являются частью детской игровой продукции, поэтому для них тоже должна существовать возрастная классификация. Предполагается, что вся детская продукция, как я уже упоминала, будет иметь маркировку: «0 месяцев+», «3 месяца+»... и так далее до 14 лет. В случае с компьютерными играми маркировка, очевидно, должна быть расширена до «16+» и «18+»...

— Не могу не спросить о ситуации в «Детском мире», где были выставлены фигурки солдат и офицеров в форме фашистской Германии с нацистской символикой. Как к этому относиться? И должны ли подобные прецеденты регулироваться на уровне закона о детской продукции?

— Факт продажи игрушек с нацистской символикой, конечно, сам по себе возмутительный. Очень надеюсь, что это не сознательная провокация в преддверии 70-летия Великой Победы... Думаю, следствие разберется, есть ли здесь признаки уголовно наказуемого деяния... Нацистская символика совершенно однозначно воспринимается россиянами (и не только ими) как пропаганда. Кроме того, речь о продукции, предназначенной для детей. Дети могут воспринять такую игрушку как норму, что абсолютно недопустимо.


ОТСЮДА

игрушка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →