Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Российско-казахстанская торговая война

Две сегодняшние новости.

Роспотребнадзор выявил нарушения безопасности в некоторых продуктах из Казахстана. Ведомство приняло решение изъять эти товары из продажи в России, говорится в сообщении ведомства. Несоответствующие требованиям казахстанские продукты были обнаружены в различных регионах. В Курганской области из магазинов изъяли продукты «ТАН Рудненский» и «Айран Рудненский» производства ТОО «Лидер2010» — они «не содержали информацию об организации в Российской Федерации, уполномоченной на принятие претензий от потребителей».

В Челябинской области нарушения были найдены при исследовании молока пастеризованного «Деповское» производства ТОО «ДЕП». В Роспотребнадзоре объяснили, что в нем обнаружили несоответствие по жирно-кислотному составу и содержанию сухого обезжиренного молочного остатка. В обезжиренном кефире ТОО «Айс плюс» выявили «содержание бактерий группы кишечной палочки, превышающее гигиенические требования».

Превышение гигиенических требований обнаружили также в дынях производства предприятия «Кобей», «Жолдыбек-Ата» и свекле производства «Дихан-сауда». Эти продукты продавались в Омской области.

Роспотребнадзор также вскрыл факты ввоза запрещенной на территории России продукции из Казахстана. В частности, речь идет о кураге и грецких орехах, которые продавались в Московской области. Они были произведены в США, однако расфасованы в Казахстане.


ОТСЮДА

Из магазинов розничной сети в Казахстане изъята из продажи некоторая продукция российских производителей. Продукты не прошли проверку на соответствие техническим регламентам.

Как сообщает пресс-служба комитета по защите прав потребителей Министерства экономики Казахстана, данная продукция признана несоответствующей техническим регламентам. Среди изъятых продуктов — майонез «Махеевъ» оливковый, сливочное масло «Крестьянское», подсолнечное масло «Золотая семечка», шоколад «Аленка» и другая продукция.

По данным ведомства, исследование масложир​овой и кондитерской продукции, реализуемой в розничной сети, проводилось территориальными департаментами комитета. В итоге в ряде магазинов Кызылорды, Павлодара и Усть-Каменогорска выявлен «обман потребителей».

В частности, в майонезе «Махеевъ» оливковый (производитель ЗАО «ЭССЕН Продакшн», Самарская область) проверяющие установили, что при норме 67% содержание жира в нем составляет 55%. В майонезе «Саратовский 67%» (производства ЗАО «Жировой комбинат», город Саратов) оказалось завышенное содержание кислотности. В сливочном масле «Крестьянское» (производитель ООО ПК «Рост» город Новосибирск) выявлено несоответствие фактической массовой доли жира, влаги и энергетической ценности. Несоответствия техническим регламентам были выявлены и в подсолнечном масле «Золотая семечка» филиала «МЭЗ Юг Руси Ростов» Ростова-на-Дону. Какие именно, не уточняется.

Претензии у проверяющих также возникли к шоколаду «Аленка» с фундуком производства ОАО «Красный октябрь», где было обнаружено превышение дрожжей в 8,5 раза. Под запрет также попали кондитерские изделия липецкого ОАО «Липецкая кондитерская фабрика «Рошен», ООО «Марс» Московская область, ООО КДВ «Яшкино» Кемеровская область, ЗАО «Русский бисквит» Вологодская область и ООО «Славянка плюс» Белгородская область.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →