Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Жулики и воры пытаются доказать, что каждый сотрудник Фонда борьбы с коррупцией - жулик и вор

Подходит к логическому завершению очередной процесс над соратниками Алексея Навального.

ВЛАДИМИР, 14 апр ─ РАПСИ. Прокурор считает доказанным обвинение соратника оппозиционера Алексея Навального Георгия Албурова в краже картины «Плохой и хороший человек» и просит приговорить его к трем годам условного заключения, передает корреспондент РИА Новости из зала Октябрьского суда Владимира.

По мнению прокурора Степана Володина, виновность подсудимого подтверждается показаниями свидетелей и собранными доказательствами. Обвинитель считает, что Албуров совершил «тайное хищение ночью группой лиц по предварительному сговору».

Он отметил, что художник Сергей Сотов организовывал выставку своих работ на заборе, чтобы люди могли их видеть в свободном доступе. «Факт пропажи одной из картин его возмутил, но сначала он не стал обращаться в правоохранительные органы, посчитав, что они не будут заниматься такой мелочью. Однако позднее по совету прохожих он рассказал о случившемся полицейскому», — заявил прокурор.

По его словам, картина стоит 5 тысяч рублей; ущерб от ее похищения художник оценил как значительный, ведь он «живет только на пенсию и зарплату дворника в 4,8 тысячи рублей».

Представитель гособвинения оценил и художественную ценность полотна: «В искусстве есть целое направление — абстракционизм. Произведения, похожие на детские рисунки, стоят как квартира в Москве». Прокурор также напомнил о случаях, когда «в баснословную сумму оценивались каракули дельфинов, обезьян».

Художник, нарисовавший картину «Плохой и хороший человек», попросил суд не наказывать его строго.

«Мы просим суд строго его не наказывать, так как мы познакомились с ним в ходе судебного разбирательства и он вызвал определенные симпатии как человек», — сказал юрист. Сам художник пришел в суд, но выступать на заседании не стал.

По данным следствия, владимирских художник Сергей Сотов, который также работает дворником, вывешиваем свои картины на стенах города для всеобщего обозрения. Согласно УПК, он признан потерпевшим по делу и имеет право попросить судью о конкретном наказании, а также заявить иск о компенсации вреда. Однако такой возможностью он не воспользовался.

Защита Георгия Албурова просит об оправдательном приговоре, так как, по ее мнению, картина «Плохой и хороший человек» ничего не стоит и висела на заборе незаконно.

Адвокат указала на незначительную стоимость рисунка. «Бывшая жена художника Сергея Сотова в суде рассказала, что никто никогда не покупал его работ, за всю жизнь не продал ни одной картины. Кроме того, она не разрешала хранить их дома», — отметила адвокат. По ее мнению, дать оценку работам помогает и место их хранения — на стене и в заброшенном туалете.

«Пропажа рисунка, который несколько дней висел на заборе под дождем и ветром, был изрядно потрепан, не принесла Сотову никакого ущерба, а только радость от популяризации его творчества», — добавила защитник.

По ее мнению, в действиях художника есть состав административного правонарушения, ведь нельзя развешивать плакаты на заборах без разрешения администрации. «Граждане просто обязаны снимать такие плакаты, как и рекламу, для обеспечения чистоты в городе», — отметила адвокат.


ОТСЮДА

Прокурор Степан Володин объявил, что ущерб, нанесенный художнику Сергею Сотову, можно считать значительным, исходя из его пенсии в 11 тысяч рублей и зарплаты дворника в 4,8 тысяч рублей, передает «Медиазона». Стоимость картины изначально оценивалась художником в 100 рублей, на суде называлась оценка в 5 тысяч рублей.

Представитель потерпевшего Олег Ралль посчитал, что вина Албурова полностью доказана, однако отметил, что Сотов попросил суд не наказывать обвиняемого строго.

Адвокат обвиняемого Анна Полозова посчитала, что поводом для возбуждения уголовного дела стало его место работы – «Фонд борьбы с коррупцией» – а также напомнила, что прокуратура изначально не находила в материала Следственного комитета состава уголовного преступления. По его словам, после этого следователь Алексей Алексеев направил дело не в Генеральную прокуратуру, а во Владимирскую, где не решились отказать в передаче материалов в суд. Помимо этого, юрист указала на интервью Сотова журналисту Илье Шепелину, где художник признал, что подписал заявление в полицию, которое ему предоставили люди, представившиеся сотрудниками городской администрации.

Картина «Плохой хороший человек» была найдена в ходе обысков в квартире оппозиционера Алексея Навального. По версии следствия, Албуров и другой сотрудник ФБК – находящийся в розыске Никита Кулаченков – украли картину. Адвокат Полозова настаивает на том, что «рисунок был размещен на заборе, не был подписан – ничто не указывало на его предназначение». Уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 158 УК РФ (Кража группой лиц по предварительному сговору с причинением значительного ущерба гражданину).


ОТСЮДА

Снимок экрана 2015-04-14 в 11.28.57

АПДЕЙТ:

МОСКВА, 14 апр ─ РАПСИ. Октябрьский суд Владимира приговорил к 240 часам обязательных работ соратника оппозиционера Алексея Навального Георгия Албурова за кражу картины «Плохой и хороший человек», передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

ОТСЮДА

Если бы суд дал Албурова условный срок, как просил прокурор, Албуров бы попал под амнистию. А теперь не попадет. Все продумано в гестапо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →