Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Товарищи, мы приказываем вам перейти на российские компьютеры, планшеты и смартфоны

Министерство промышленности и торговли намерено реализовать проект импортозамещения в сфере радиоэлектронной промышленности, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на соответствующий план ведомства.

Согласно плану Министерства, к 2020 году в России должны появиться собственные планшеты и смартфоны, ноутбуки и персональные компьютеры, которые заменят иностранные. В перечень продукции, которую предстоит развивать, вошли 534 различных вида вычислительной техники, телекоммуникационного оборудования и других электронных компонентов.

В настоящий момент доля иностранных электронных устройств на российском рынке составляет от 90% до 100%. К 2020 году ведомство планирует снизить объем импорта планшетов и смартфонов до 75%. Доля зарубежных компьютеров в госсекторе должна составить не более 25%, а на массовом рынке — не более 90%.

«Коммерсантъ» отмечает, что Минпромторг также намерен сократить ввоз микропроцессоров, телекоммуникационного оборудования — как пользовательского, так и для операторов связи.

В конце августа 2014 года в Совете Федерации предложили поддержать импортозамещение компьютерных программ за счет поправок в законах о государственных закупках. Кроме того, было предложено поддержать преференции российским разработкам. В частности, речь шла о программном обеспечении.

По данным аналитической компании IDC, в 2014 году российский компьютерный рынок снизился на 22,7% (до 7,91 млн штук), а в денежном выражении объем рынка упал на 32% (до $3,89 млрд). Рынок планшетов, в свою очередь, снизился на 5% (до 8,16 млн штук), в денежном выражении объем рынка сократился на 30,9% (до $1,92 млрд).


ОТСЮДА

Снимок экрана 2015-04-17 в 8.32.25
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 159 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →