Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Список Немцова

Как выяснила «НГ», в этот четверг сопредседатель РПР–ПАРНАС Михаил Касьянов в Вашингтоне передаст американским конгрессменам так называемый список Немцова. В этом списке те, кого оппозиция называет пропагандистами. Пока их всего восемь человек: это журналисты Владимир Соловьев, Аркадий Мамонтов, Андрей Караулов, Константин Семин, Дмитрий Киселев, гендиректоры телеканалов Владимир Кулистиков и Олег Добродеев, а также депутат Госдумы Алексей Пушков – тоже тележурналист. Против них предлагается применить «закон Магнитского», то есть запретить им въезд в США и заморозить их тамошние активы.

По мнению авторов списка – Михаила Касьянова и члена федерального политсовета РПР–ПАРНАС Владимира Кара-Мурзы, деятельность указанных лиц способствовала «разжиганию в стране атмосферы ненависти, которая внесла свой вклад в убийство политика Бориса Немцова». Список российских телевизионщиков назван его именем потому, что ранее именно Немцов предложил ввести санкции в отношении сотрудников и руководителей СМИ, занимающихся пропагандой. Встречу Касьянова с конгрессменами проведет председатель комитета палаты представителей конгресса США по иностранным делам Эдвард Ройс. Как ожидают в РПР–ПАРНАС, после обсуждения список может быть передан в администрацию Барака Обамы для последующего внесения его фигурантов в знаменитый «список Магнитского».

Касьянов сказал «НГ», что при подготовке «списка Немцова» был проведен анализ всех юридических аспектов: «Есть конкретные этические нормы, которые нарушили эти люди. Нам не нравится не их личная позиция, а нарушение ими прав граждан на свободу информации и разжигание ненависти в отношении оппозиции. По нашему мнению, они не являются журналистами, а являются пропагандистами и чиновниками. Их агитация, пропаганда и публичная травля Бориса Немцова в итоге привела к его убийству».

Изначально перечень фамилий был еще шире, однако, по данным «НГ», американские конгрессмены затребовали доказательств «травли» и отношение к ней упомянутых в нем людей. По словам Касьянова, в дальнейшем список будет расширяться, «но это будет долгая и кропотливая работа». После США документ будет представлен Европарламенту для введения аналогичных санкций и Евросоюзом, пояснил собеседник «НГ».


ОТСЮДА

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →