Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Россияне забирают деньги из банков и переводят их за границу

Переводы физлиц из РФ в 2014 году выросли до $69 млрд с $59 млрд в 2013 году. Значительнее всего увеличились переводы в Швейцарию, США, Великобританию и Латвию.

«Таким образом если мы возьмем среднегодовой курс, то граждане перевели на свои зарубежные счета 500 млрд рублей, что составило четверть недополученных банковской системой средств», – сказал Задорнов

По словам Задорнова, в предыдущие годы банковская система без учета переоценки получала до 2,5 трлн руб. пассивов. Кроме перевода денег за границу, граждане, сняв деньги со счетов, относили их домой и в сейфы, тратили на жилье или автомобили.

По оценкам Агентства по страхованию вкладов (АСВ), в 2014 году россияне вывели из банков около 1,3 трлн рублей. За прошлый год банковские вклады населения увеличились на 9,4% до 18,55 трлн рублей. Рост обеспечила переоценка валютного курса (доллар подорожал на 72%, а евро – на 52%). Без учета переоценки, по данным АСВ, отток вкладов составил 1,5%. Главный экономист МТС-банка Евгений Надоршин считает, что «даже отток 1,5% вкладов – это катастрофа, учитывая, в каких условиях он происходил: внешние рынки закрыты, а депозиты населения – стратегически важный источник ресурсов для банков».


ОТСЮДА

Нетрудно догадаться, что скоро переводы физических лиц за границу запретят.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments