Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Как партия иправительство учили скульпторов лепить памятники



21 марта 1949 г.

Товарищу Сталину И.В.

По Вашему поручению мы ознакомились с памятником А.М.Горькому, выполненному из бронзы в натуральную величину скульпторами Мухиной В.И. и Ивановой З.Г. по эскизу скульптора Шадра. Считаем необходимым сделать по этой скульптуре следующие замечания.
Образ Горького как основоположника пролетарской литературы в основном показан правильно. Однако при исполнении допущены некоторые недостатки, в результате которых слабо отражены теплота и человечность, присущие Горькому, и значительно снижено художественное качество скульптуры.
В фигуре не пропорциональны соотношения между туловищем и головой, что излишне увеличивает рост фигуры и, в особенности, размеры туловища и ног по длине.
Илишняя приподнятость головы и вытянутая шея усиливают впечатление о недостаточной величине головы и подбородка, а также подчеркивают чрезмерную худобу горла. Излишняя длина волос на надлобной части головы и недостаток волос на затылке, устремленные вперед усы и брови, и резкое изображение мускулов и морщин <на лбу -вписано рукой Молотова>- нарушают сходство головы и лица.
Подчеркнутая сутуловатость создает впечатление горба с левой стороны спины.
Плотное прилегание пальто к ногам, поднятое и заостренное правое плечо искажают всю фигуру, придавая ей плоский вид.
Указанные недостатки усугубляются неправильными пропорциями одежды: пиджак короток и обтянут; небрежно положенный воротник рубашки искусственно подчеркивает и без того длинную шею; широкий рукав пальто утрирует толщину правой руки.
К недостаткам скульптуры следует отнести манеру небрежной авторской обработки бронзовой литой фигуры.
Таким образом, изготовленная фигура памятника А.М.Горького в том виде, как она есть в настоящее время, не может быть установлена.
Учитывая, что исправление указанных недостатков данной бронзовой фигуры ввиду сложности исполнения работ не гарантирует высокого качества фигуры памятника, считаем наиболее целесообразным поручить Комитету по Делам искусств при Совете Министров СССР и скульпторам Мухиной В.И. и Ивановой З.Г. изготовить вторую фигуру памятника на основе проделанной работы с учетом изложенных замечаний.

В.МОЛОТОВ
Л.КАГАНОВИЧ
Г.ПОПОВ

В.Мухина, естественно, стала докапываться, кто же сочинял проект этого письма Сталину. От председателя Мосгорисполкома Г.М.Попова она узнала, что проект записки сочинил писатель, руководитель Комитета по Сталинским премиям Александр Фадеев. Мухина с возмущением написала Попову: "Я поражена содержанием этого письма, так как Фадеев смотрел памятник со мной лично и,сделав лишь одно замечание по поводу усов, высказал положительную оценку. Это мнение Фадеева я передала вчера при Вас Вячеславу Михайловичу".
Разумеется, это не помогло, и памятник пришлось делать заново.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author