Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Два мнения: ждать или не ждать после Дня Победы полномасштабного ввода войск на Украину?

Политологи отвечают на вопрос: как отреагирует Путин на бойкот парада победы мировыми лидерами?

Станислав Белковский:

- Путин стал изгоем. И этого не понимает только один человек – он сам. Это его уязвляет. Но уязвляет и понимает – это разные вещи. Путин считает себя правым, а не виноватым. Он считает, что он защищает Россию, а Запад принципиально и сознательно унижает ее. В этом смысле Путин похож на убийцу, который стоит над трупом Крыма и Донбасса и искренне не понимает, почему от него шарахаются окружающие.

Он человек, который не признает себя виноватым никогда. Это его психотип. Для него очень важно осознание собственной правоты.

Поэтому все эти отказы скорее усугубляют вероятность нового наступления российских войск на востоке Украины. Вся группировка войск в Ростовской области находится в состоянии полной боевой готовности.

Я не утверждаю, что будет полномасштабное наступление. Этого не знает никто, даже Путин, потому что все важные решения он принимает в последний момент. Но с точки зрения психологического анализа ситуации это возможно.

Дмитрий Орешкин:

- Путин отреагирует на все это в своем стиле – закусит губу, закусит удила, обидится, не забудет, не простит, но проглотит.

Он хотел бы отомстить, но отомстить он не может. Организованные действия Запада показывают, что, если он попробует организовать новую атаку на Украину (а для этого нужно всерьез вводить войска и серьезно воевать), ему будет намного больнее, чем во все прежние времена.

Все, что он сможет делать, – это вести свой гибридный мир. Гибридная война кончилась, теперь будет гибридный мир.

Это наступление на все существующие мозоли у господина Порошенко, это провокации, диверсионные акты и создание заговоров.

В пропагандистском плане отсутствие первых лиц на параде будет использовано как доказательство того, что весь Запад стал фашистским, поддерживает украинских фашистов, а, известное дело, что в Украине никого, кроме фашистов, уже не осталось, а все приличные люди только в Крыму.

На внутреннем рынке этот бойкот будет Путину не во вред, а на пользу. Потому что вся его идеология ведет к упрощению мировоззрения: вот есть мы, вот есть враги. Постепенно врагов будет все больше, а мы станем единственным светлым пятном на карте мира, вокруг которого клубятся темные силы мирового хаоса. И только Владимир Владимирович Путин светлым лучом будет защищать нас от этих сил.

В эту картинку отлично вписывается отсутствие мировых лидеров на параде.

Естественно, в международном плане Россия будет погружаться в изоляцию, в экономическом – в стагнацию, а в плане пропаганды постепенно превратится в Северную Корею, которая благополучно существует на гораздо меньшей территории с гораздо меньшими ресурсами.

Так что в пропагандистском плане у Путина ситуация намного приятнее, чем у Ким Чен Ына.


ОТСЮДА

Если бы спросили меня: ждать или не ждать? Я бы ответил: стопроцентно - ждать. Но я не политолог, может, чего не знаю.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →