Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Новости Госдуры

Депутаты Госдумы в третьем, окончательном чтении приняли закон, запрещающий в России деятельность организаций, признанных «нежелательными». Трансляция голосования велась на сайте нижней палаты парламента, его поддержали 440 депутатов, трое высказались против, один воздержался.

Документ, подготовленный депутатами Александром Тарнавским и Антоном Ищенко, предполагает создание реестра организаций, признанных в России «нежелательными». Деятельность структурных подразделений этих организаций в России будет запрещена, а финансовым компаниям запретят проводить какие-либо операции, если в них участвует «нежелательная» организация.

«Мы долгое время закрывали глаза, делали вид, что ничего не происходит. Но есть ситуации, когда не ответить нельзя. Мы берем опыт крупных демократий с многолетней историей. С другой стороны мы это делаем, принимая симметричные меры», – сказал Тарнавский перед голосованием.

В окончательной редакции закон предполагает административную и уголовную ответственность за деятельность «нежелательных» организаций. В административный кодекс добавят статью 20.33 КоАП РФ (Осуществление деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации). Она предполагает от 5 до 15 тысяч рублей штрафа для физических лиц, от 20 до 50 тысяч рублей – для должностных и от 50 до 100 тысяч рублей – для юридических.

За неоднократное нарушение административной статьи предполагается уголовная ответственность. Уголовный кодекс дополнится статьей 285.1 УК РФ (Руководство деятельностью на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, либо участие, совершенные лицом, которое ранее привлекалось к административной ответственности за аналогичное деяние два раза в течение одного года).

Статья предполагает штраф от 300 до 500 тысяч рублей либо в размере дохода осужденного за период от двух до трех лет, обязательные или принудительные работы или от двух до шести лет лишение свободы. За добровольный отказ от участия в «нежелательной» организации предполагается освобождение от уголовной ответственности. В первоначальной редакции документа депутаты Тарнавский и Ищенко предлагали сажать на срок до восьми лет, меру смягчили ко второму чтению.

Согласно закону, «нежелательной »может быть признана организация, деятельность которой угрожает «обороноспособности или безопасности государства, либо общественному порядку, либо здоровью населения, в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, прав и законных интересов других лиц». Решение о включении или исключении организации из списка будет принимать генеральный прокурор или его заместители вместе с Министерством иностранных дел.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →