Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Руссо туристо остаются дома

В 2014 году в период с апреля по октябрь популярные у российских туристов Испанию, Италию и Грецию посетили около 3 млн человек, в этом году их поток сократится примерно на 400 тыс. человек по каждому направлению, рассказывает коммерческий директор и совладелец туроператора TEZ Tour. Александр Буртин. Демократичная по ценам Болгария тоже потеряет около 300 тыс. — в прошлом году там отдохнули около 800 тыс. россиян, оценивает он. «По итогам прошлого года мы уже предвидели такую ситуацию и заранее сократили свои заказы на перевозку», — говорит Буртин.

В сезон- 2015 TEZ Tour отказалась от чартеров из регионов, продолжает Буртин. Например, больше нет маршрутов из Омска, Новосибирска и Красноярска в Барселону. По его данным, большинство участников рынка проводят такую же оптимизацию, так как снижение спроса на европейские направления в этом году составляет 40–50%. TEZ Tour работает с «Трансаэро», «Уральскими авиалиниями».

Падение 40–50% по европейским направлениям подтверждает и президент оператора «Натали Турс» Владимир Воробьев. В этом году компания перестала отправлять прямыми рейсами в Испанию из Новосибирска, Архангельска, Белгорода и Воронежа. При этом всего падение по выездному организованному туризму, по его данным, составит около 25%...

Падение на рынке сказалось и на показателях аэропортов. По данным Росавиации, только в апреле (начало летнего сезона) количество международных чартерных рейсов по московскому авиаузлу уменьшилось более чем на 20% — с 6400 до 5103 обслуженных воздушных судов.

Лидером по уменьшению количества пассажиров международных нерегулярных рейсов стал аэропорт Шереметьево. В апреле поток на чартерах, вылетающих из этого аэропорта, уменьшился на 37%* (к апрелю 2014 года) — со 120 тыс. до почти 76 тыс. человек. По аэропорту Домодедово падение составило 27,8% (с 330 тыс. до 238 тыс. человек).

Уменьшился и общий поток пассажиров на международных рейсах (нерегулярных и регулярных). В Домодедово в апреле падение пассажиропотока составило 24,5%, в Шереметьево — 7,8%. Чемпионом со знаком минус стал аэропорт Пулково — падение пассажиропотока на 27%.

«Падение на европейском направлении связано с политической ситуацией и с тем, что некоторым гражданам теперь запрещен въезд в страны ЕС», — считает президент компании «Натали Турс» Воробьев. Из 18 млн потенциальных туристов около 4 млн не могут выезжать за рубеж из-за рекомендации начальства, оценил глава транспортного комитета Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин. «Это люди, которые попали под рекомендации не выезжать за границу, то есть военнослужащие, работники органов безопасности и члены их семей», — говорит он...

Перевозка туристов из регионов, по расчетам АТОР, составит 50% от летнего сезона 2014 года. Туристы из регионов или остаются дома, или летят за рубеж через Москву.


ОТСЮДА
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →