Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Что в ФСБ думают о Берии

"Берия оказал большое влияние на судьбу нашей страны, одновременно занимая посты заместителя (первого заместителя) председателя Совмина СССР и заместителя председателя ГКО СССР в период Великой Отечественной войны.
Из всех руководителей органов госбезопасности только личности Л.П.Берия и Ю.В.Андропов и по сей день вызывают неподдельный интерес своей неординарностью, вокруг них не утихают споры.
.Берия был выдающимся организатором, дальновидным политиком, обладавшим незаурядным умом, быстрой реакцией и вообще был одаренным человеком и борцом с беззаконием.
В ряде источников отмечается, что с приходом Берии на пост наркома внутренних дел массовые ежовские репрессии прекратились. А лично Берия повел борьбу с грубыми нарушениями законности, издав в 1939 году приказ "О недостатках в следственной работе органов НКВД" с требованием строго соблюдать принципы законности. В результате некоторые незаконно осужденные и арестованные лица были освобождены. В общей сложности в 1939 году из лагерей было освобождено 223,6 тысячи человек, а из колоний - 103,8 тысячи человек.
Считается, что усилиями Берии были освобождены ранее арестованные видные ученые, впоследствии академики А.Туполев, С.Королев, Л.Ландау; маршалы К.Рокоссовский, К.Мерецков, а также писатели, артисты, спортсмены и другие известные люди.
В предвоенные годы органы госбезопасности нанесли ряд ощутимых ударов по шпионским организациям гитлеровских спецслужб. Только в 1940 году и первой половине 1941 года чекисты вскрыли десятки вражеских резидентур и обезвредили более полутора тысяч вражеских агентов.
В результате органы госбезопасности сорвали планы нацистов создать в СССР "пятую колонну" и помешали их спецслужбам собрать исчерпывающую информацию о военно-экономическом потенциале нашей страны и по другим вопросам.
В этой борьбе особо проявились такие принципы контрразведывательного искусства, как высокая бдительность и тесная связь с народом, позволившие органам госбезопасности своевременно выявлять вражеских агентов и пресекать их преступные замыслы.
Во время войны были успешно подготовлены и проведены сложнейшие операции: "Златоуст", "Монастырь" и другие, которые инициировал, одобрял и санкционировал Л.П.Берия. Особенно активно проводились радиоконтразведывательные операции (игры). Не без участия Берии в НКВД в эти годы была создана мощная радиоконтрразведывательная служба, взят крен на использование в ней научно-технических достижений и образована спецшкола для подготовки радиоконтрразведчиков.
Во время войны и после ее окончания Л.П.Берия был руководителем от правительства по атомной программе. Он часто встречался с учеными и обсуждал сложные вопросы по этой проблематике. Ведущие специалисты, чьими усилиями велась разработка и реализация нашей атомной программы, академики И.В.Курчатов и Ю.Б.Харитон единодушно признают большие организаторские способности, хорошую общую подготовку и высокие профессиональные качества Л.П.Берии.
Л.П.Берия порой был груб и жесток не только с подчиненными, но и с некоторыми учеными, задействованными в атомной программе. Вот что писал академик П.Л.Капица в своем известрном сейчас, беспрецедентном для того времени письме И.В.Сталину: "Товарищи Берия, Маленков, Вознесенский ведут себя в Особом комитете как сверхчеловеки. В особенности товарищ Берия. Я думаю, что товарищ Берия справился бы со своей задачей, если отдал бы ей больше сил и времени. Он очень энергичен и быстро ориентируется, хорошо отличает второстепенное от главного, поэтому времени зря не тратит, у него безусловно есть вкус к научным работам (подчеркнуто нами - Авт.), он хорошо схватывает, точно формулирует свои решения. Но у него один недостаток - чрезмерная самоуверенность. Это и есть первопричина того неуважения к науке, которое надо искоренять и которое мешает работать".
Замечательный ученый, лауреат Нобелевской премии П.Л.Капица по достоинству оценил и точно отметил основные положительные качества и недостатки Берии при решении сложных проблем, в том числе и его понимание научного творчества. Эти его черты, по нашему мнению, можно экстраполировать и на отношение к теории КРИ."


КРИ - это, оказывается, контрразведывательное искусство. В Высшей школе ФСБ есть даже спецкафедра контрразведывательного искусства. А процитированный фрагмент взят мной из брошюрки по теории КРИ. По всей видимости, ее изучают слушатели этой кафедры. Автор пособия - кандидат юридических наук, доцент полковник А.П.Фролов, под общей редакцией заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора юридических наук профессора генерал-майора П.С.Дмитриева. М., 2003.
Subscribe

  • Подумалось

    Можно предположить, почему задерживаются результаты электронного голосования по Москве. Похоже, с самого верху спущено указание, что не должно быть…

  • Спокойной ночи

  • Италия. Коронавирус

    Если кого-то еще интересует тема коронавируса. В Италии сегодня 4.552 новых зараженных, вчера было 5.109, позавчера 4.828. Скончалось 50, вчера 52,…

Comments for this post were disabled by the author