Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Минюст РФ ожидает, что вот-вот российскую собственность начнут изымать в пользу акционеров ЮКОСа

Российская сторона намерена вступить с судебные тяжбы с акционерами ЮКОСа и добиваться предотвращения исполнения решения Гаагского суда. Об этом заявил министр юстиции Александр Коновалов во время брифинга на Петербургском международном юридическом форуме, передает корреспондент РБК.

«Решение Гаагского суда, с нашей точки зрения, неправильное. Но мы должны реагировать на развитие ситуации», — заявил Коновалов. Ранее стало известно, что акционеры ЮКОСа подали иски о взыскании российского имущества в суды США и Франции во исполнение решения Гаагского суда, постановившего взыскать в их пользу $50 млрд.

Он отметил, что пока никаких официальных документов о поданных исках российская сторона не получала. Однако уже сейчас министерство изучает особенности процедуры по взысканию имуществ в США, Франции и других странах.

«Можно с высокой долей вероятности предполагать, что истцы будут обращаться за исполнением в те юрисдикции, которые были к этому решению лояльны», — рассказал Коновалов. Он отметил, что к этим юрисдикциям как раз относятся США и Франция, но у истцов есть возможность подать иски во всех 140 станах, которые должны признавать решения Гаагского арбитражного суда, и потребовать взыскать имущество России, не обладающее дипломатическим иммунитетом.

«Мы будем оспаривать позицию истцов и добиваться предотвращения исполнения решения», — заявил Коновалов...

Накануне руководитель компании Group Menatep Limited (GML) Тим Осборн заявил немецким журналистам, что акционеры рассматривают возможность обратиться в суды Германии, Бельгии и Нидерландов.​ В судах США и Франции решение Гаагского арбитража было зарегистрировано в конце 2014 — начале текущего года.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments