Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Госдума собирается запретить поисковикам выдавать "устаревшую" информацию о гражданах

Сегодня группой депутатов Госдумы РФ внесен законопроект под наименованием «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (№ 804132-6).

Текст данного законопроекта не только предлагает ввести крайне неоднозначное «право быть забытым», но и существенно расширяет его, делая по сути рычагом чистки нашей общей истории.

Из текста законопроекта:

«Обязанности оператора поисковой системы:

Оператор поисковой системы, распространяющий в информационно- телекоммуникационной сети «Интернет» информацию и (или) рекламу, которые направлены на потребителей, находящихся в Российской Федерации, обязан по требованию гражданина (далее — заявителя) прекратить выдачу ссылок, позволяющих получить доступ к следующей информации о данном заявителе:

1) недостоверной;

2) достоверной информации о событиях, имевших место и завершившихся более трех лет назад,

за исключением информации о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деянии, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, а также информации о совершении гражданином преступления, по которому не снята или не погашена судимость;

3) распространяемой с нарушением законодательства».

Мы специально так выделили данный пункт, т.к. он никак не укладывается в голове, как это может происходить в наши дни?

Еще раз: законопроект обязывает удалять в т.ч. ДОСТОВЕРНУЮ ИНФОРМАЦИЮ

Но это еще не всё.

Одновременно с этим законопроектом был внесен еще один, «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (№ 804140-6), который налагает штрафы на операторов поисковых систем за несоблюдение вышеобозначенных требований по удалению материалов из поисковой выдачи:

«Статья 5.13.1. Ответственность оператора поисковой системы

1. Неисполнение оператором поисковой системы требования гражданина, предъявленного в соответствии с законодательством об информации, информационных технологиях и о защите информации, о прекращении выдачи ссылок, позволяющих получить доступ к информации об этом гражданине,

— влечет наложение административного штрафа на граждан и юридических лиц в размере ста тысяч рублей.

2. Неисполнение в течение пяти дней оператором поисковой системы решения суда по иску гражданина о прекращении выдачи ссылок, позволяющих получить доступ к информации об этом гражданине, — влечет наложение административного штрафа на граждан и юридических лиц в размере трех миллионов рублей».

Т.е. за неудаление ссылок, ведущих на достоверную информацию о подавшем в суд на оператора поисковой системе гражданине, поисковик может быть оштрафован на 3 млн.руб.


ОТСЮДА

Специально для тех, кто сейчас будет писать в комментах, что мы неправильно поняли депутатов, по вышеуказанной ссылке приведена полностью "Пояснительная записка к проекту федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Всё мы правильно поняли.

Частный пример. Любой чиновник или депутат может обратиться непосредственно в Гугл или Яндекс и потребовать удалить информацию о собственности, купленной более трех лет назад за рубежом. Поисковики обязаны немедленно исполнить требование гражданина, в противном случае будут оштрафованы. Информацию об участии в фальсификации выборов того или иного деятеля поисковики тоже не смогут выдавать.

Или вот еще. Известный гражданин из списка "Форбс" сможет обратиться в Гугл и Яндекс с требованием прекратить выдачу ссылок о своей судимости, имевшей место в пору его бурной молодости. Судимость-то погашена.

Я уже не говорю о гражданине Путине. Вся его деятельность питерского периода из поисковиков выпадет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →