Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Бесплатная вешалка

НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ПРОСВЕЩЕНИЯ РСФСР

НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РСФСР

НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ЮСТИЦИИ РСФСР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 марта 1923 года

ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОНТРОЛЯ
ЗА РЕПЕРТУАРОМ

Издана на основании ст. 5 Постановления Совета Народных Комиссаров от 9 февраля 1923 года (Собр. Узак., 1923, N 14, ст. 177).

1. Ни одно произведение не может быть допущено к публичному исполнению или демонстрированию без разрешения Комитета по контролю за репертуаром при Главном Управлении по делам литературы и издательства или соответствующих местных органов (областных и губернских управлений по делам литературы и издательства).

2. Лица и учреждения, желающие получить указанное разрешение, представляют в органы контроля: а) для произведений музыкальных, драматических и эстрадных - текст в четырех экземплярах, ноты - в трех экземплярах;
б) для произведений кинематографических, а также для диапозитивов - четыре экземпляра заполненных по установленной форме заявлений с приложением четырех экземпляров текстов надписей и краткого содержания картины;
в) для фотографических снимков, подлежащих публичному демонстрированию, - по три экземпляра произведения;
г) для прочих - четыре экземпляра заявлений, заполненных требуемыми сведениями по установленной форме...

6. В случае неразрешения контролем публичного исполнения и демонстрирования произведения, представленные экземпляры обратно владельцам не выдаются.

7. Неразрешенные кинокартины конфискуются через органы Народного Комиссариата Внутренних Дел и передаются в распоряжение Народного Комиссариата Просвещения...

10. Внесение каких-либо изменений в тексте и исполнение уже разрешенных к публичной постановке и демонстрированию произведений без согласия органа контроля, выдавшего разрешение, не допускается...

13. Все существующие зрелищные предприятия, как постоянного, так и временного характера должны зарегистрироваться в Комитете по контролю за репертуаром или его местных органах не позднее 15 апреля 1923 года.
Примечание 1. При регистрации зрелищных предприятий ответственные руководители и владельцы указанных предприятий представляют: а) анкету по установленной форме, б) программу деятельности предприятия, в) список и анкеты личного состава труппы и сотрудников.
Примечание 2. Местные органы Комитета по контролю за репертуаром при выдаче разрешений на открытие частных зрелищных предприятий предварительно запрашивают Комитет.

14. Организации, учреждения и лица, имеющие своей целью устройство разного рода публичных зрелищ, обязаны представлять в органы контроля за репертуаром (областные и губернские управления по делам литературы и издательства) подробную программу предполагаемого выступления с указанием: а) пьесы или концертного номера; б) автора или композитора, в) исполнителей, г) точного адреса помещения, где должен происходить спектакль или концерт, д) количества мест и расценка их, е) фамилия, имя и отчество ответственного устроителя и домашний его адрес.
Заявления подаются в четырех экземплярах не позднее как за три дня до устройства зрелища...

16. Никакие изменения в разрешенной (зарегистрированной органами контроля за репертуаром) программе не могут быть производимы без разрешения указанных органов.

17. Для обеспечения возможности осуществления контроля над исполнением произведений все зрелищные предприятия отводят по одному постоянному месту не далее четвертого ряда, для органов Комитета по контролю за репертуаром и отдела политического контроля Государственного Политического Управления, предоставляя при этом бесплатную вешалку и программы...

18. По требованию Комитета по контролю за репертуаром, политического контроля Государственного Политического Управления и их представителей на местах, администрация зрелищ обязана представлять как разрешительный документ на устройство зрелищ (документ, удостоверяющий регистрацию зрелища в органах контроля за репертуаром), так и тексты пьес, отдельных номеров программы и пр., разрешенных контролем.

19. Публичное исполнение и демонстрирование произведений без надлежащего разрешения, как равно и допущение исполнения и демонстрирования таковых в помещении, находящемся в ведении администрации зрелищ, карается по ст. 224 Уголовного Кодекса Р.С.Ф.С.Р.

Заместитель Народного
Комиссара Просвещения
ЯКОВЛЕВА

Заместитель Народного
Комиссара Внутренних Дел
БЕЛОБОРОДОВ

Народный Комиссар Юстиции
КУРСКИЙ


ОТСЮДА

Так они и просидели, с 1924 до 1990 года, пока существовал Главлит, во всех театрах, клубах и концертных залах, не далее 4-го ряда, с бесплатной вешалкой и програмкой. Странно, что им не обеспечили бесплатный буфет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments