Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Убить Птичника

В этом году НАТО проводит крупнейшие учения со времен холодной войны. В Польше свою боеготовность должно было продемонстрировать основанное осенью прошлого года спецподразделение "Острие копья".

Противника из вымышленной страны Ботнии организаторы учений назвали "птичником" (Birdman) - именно его, засевшего в деревянном доме в лесистой местности, в самом центре военного полигона, должны обезвредить подразделения спецназа. В соседней деревне "Альфа" укрылись его соратники, вооруженные повстанцы, которые начали дестабилизировать регион на юго-западе Польши.

Легко заметить, что этот сценарий приближен к ситуации на востоке Украины, с той лишь разницей, что теперь угроза со стороны "зеленых человечков" исходит в отношении одного из членов НАТО. В конце концов, устроители учений хотят создать максимально реалистичную ситуацию. По приказу чешские и голландские спецназовцы спускаются по канату с американских вертолетов, бросают дымовые шашки, штурмуют дом, где засел "птичник" и выводят его наружу. Затем в дело вступает легкая бронетехника чешско-голландского подразделения поддержки, по небу проносятся военные вертолеты и самолеты немцев и норвежцев - оказываешься словно в масштабном военном кино.

Два часа спустя, когда осели облака пороха и пыли, капитан Ульрих Айкенрот (Ulrich Eikenroth) делает первые небольшие замечания, отмечая, что взаимодействие подразделений и солдат из разных стран все-таки происходило не так гладко, как хотелось бы. Особенно немецкие солдаты испытывали трудности с приказами на английском языке. Наверное, не помешало бы для начала пройти языковые курсы, прежде чем входить - в качестве части немецко-нидерландского корпуса - в новое подразделение НАТО под названием "Острие копья". По плану, солдаты этого подразделения "сил очень быстрого реагирования" благодаря целому ряду совместных учений должны за год стать единым целым. В течение 48 часов они должны находиться в полной боеготовности, чтобы в случае необходимости быть переброшенными в одну из потенциальных кризисных зон.

В учениях под кодовым названием Noble Jump ("Благородный прыжок") участвовали 2100 солдат, было задействовано 440 транспортных средств и 56 тонн боеприпасов. В общей сложности подразделение "Острие копья" НАТО должно будет состоять из 30 тысяч солдат...

После многих лет внутреннего кризиса и стагнации у политических и военных партнеров вновь появились четкие цели. Однако при этом - и это подчеркивают все высокопоставленные наблюдатели маневров - НАТО действует исключительно в оборонительном ключе, а кризисы должны в принципе разрешаться только за столом переговоров. Однако лучше всего, отмечает Урсула фон дер Ляйен, делать это с позиции силы.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →