Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Чуркин не видит необходимости в международном трибунале

Малайзийский проект резолюции Совета безопасности ООН о создании трибунала по MH17 неверно классифицирует крушение Boeing на Украине, заявил журналистам постпред РФ при ООН Виталий Чуркин. По его мнению, у этого документа нет никаких перспектив, сообщает РИА "Новости".

Чуркин подтвердил, что Малайзия распространила в СБ ООН проект резолюции о трибунале по MH17. По словам постпреда, на недавней встречи с коллегами из Малайзии и Нидерландов ему передали проект резолюции и статут международного трибунала, однако "официально в СБ ООН проект резолюции пока не вносился".

Ранее сообщалось, что малайзийская делегация распространила в СБ ООН проект резолюции с требованием создать международный трибунал, чтобы гарантировать справедливое правосудие для виновных в крушении лайнера Malaysia Airlines на востоке Украины в июле прошлого года.

Чуркин сообщил, что авторы идеи подводят крушение Boeing под определение "угроза международному миру и безопасности", делая ссылку на главу VII Устава ООН. "Но, как говорят юристы, одиночный акт не может так квалифицироваться. Поэтому Совету безопасности ООН здесь просто нечего делать, не говоря уже о том, что такого определения нет в резолюции 2166 (принятой после крушения Boeing) и вводить его задним числом некорректно", - заявил дипломат.

"Я лично не вижу никакой перспективы у этих документов. Их надо отложить в сторону, дождаться результатов расследования и потом уже подумать, как эффективнее организовать судебное разбирательство", - заявил Чуркин. Российский постпред сказал, что "заранее слышал о такой идее, но был искренне удивлен замахом ее авторов, который, как мне представляется, далеко выходит за грани разумного".

"В качестве аргумента авторы идеи ссылаются на прецедент трибуналов по бывшей Югославии и по Руанде, но ведь совершенно невозможно сравнить конфликт в бывшей Югославии или геноцид в Руанде с тем, что над Украиной, судя по всему, был сбит гражданский самолет. К тому же ссылка на МТБЮ скорее отпугивает", - отметил Чуркин.

Постпред также напомнил, что "хотя гражданские самолеты погибали и ранее, никогда международных трибуналов не создавалось, а порой и вообще не проводилось судебных разбирательств".


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →