Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Будет ли особый статус Донбасса шагом к окончанию войны?

Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду доработанные поправки в Конституцию, которые закрепляют особый статус неподконтрольных Киеву районов Донецкой и Луганской областей. Как сообщает "Интерфакс", законопроект опубликован на сайте украинского парламента с пометкой "доработанный". Сам портал на момент написания заметки не работает.

"Украинская правда" со ссылкой на знакомые с ситуацией источники указывает, что во внесенном главой государства документе была переписана одна норма: "тезис о закреплении статуса оккупированных районов был перенесен из переходных положений Закона о внесении изменений в Конституцию в переходные положения Конституции, то есть в тело Основного закона Украины".

По словам собеседника украинского интернет-издания, "для внесения изменений в эту норму в будущем нужно будет пройти полную процедуру внесения изменений в Конституцию, которая предусматривает две сессии Верховной Рады и 300 голосов для окончательной редакции".

Как утверждает РИА "Новости", теперь положение "Особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом" будет прописано в XV разделе Конституции Украины.

Рассмотрение изменений к Конституции должно состояться в Конституционном совете 16 июля.

По данным "Украинской правды", Порошенко доработал поправки после встречи с помощником госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктории Нуланд. Эту информацию косвенно подтвердила вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроед. У себя в Facebook она, в частности, написала: "В эти часы и минуты осуществляется огромное давление на народных депутатов со стороны международного сообщества для того, чтобы ДНР и ЛНР получили особый статус в нашей Конституции. Аргументирует необходимостью "продемонстрировать выполнение минских договоренностей".

Проект поправок в Конституцию страны в части децентрализации власти Порошенко внес в начале июля. Главной особенностью документа, заявил тогда он, является то, что центральная власть уступит местным органам власти "не только львиную долю полномочий, но и управление финансовыми ресурсами". Изменения в Конституции касаются упразднения института глав госадминистраций. "Оперативное управление областями и районами переходит в областные и районные исполнительные комитеты, как мы и обещали, они будут формироваться советами соответствующего уровня, которые будут выбирать люди", - пояснил президент.


ОТСЮДА

В принципе ради того, чтобы вернуть себе границу и тем самым закончить войну, можно эти поправки и принять. Основы государства они не подорвут, даже наоборот. Что, например, такого, если супердотационный регион будет самостоятельно управлять денежными потоками? Пусть управляют своими налогами и сборами, пожалуйста, даже можно некоторые целевые дотации им еще выделить на социальные нужды. Например, когда в Москве в свое время пенсионеры получали ипенсию, им каждый раз объясняли: вот эта часть - федеральная, а вот эта, смотрите, лужковская добавка. И на слово "Лужков" у них выработался весьма положительный рефлекс, точно по учению академика Павлова. Вот вам, товарищи ватники, пенсия: в отдедльной ведомости распишитесь - это пять копеек от ДНР, а эти пять гривен - из Киева.

Проблема в том, что я не уверен, что у украинцев в Раде найдется 300 вменяемых для того, чтобы поправки прошли. Объяснение Порошенко в случае неудачи: "Я сделал все, что что мог" - для Запада, которому весь этот гнойник порядочно надоел, не прокатит. Тем более, что Западу предстоит контролировать на Донбассе ход местных выборов. Без такого тотального круглосуточного контроля на каждом участке результаты тамошних выборов никто не признает, и вся эта минская конструкция развалится.

Но самое главное другое. Российским гарантиям - типа вы сделайте это, а мы тогда сделаем другое - цена копейка. Им ничего не стоит в любой момент нарушить любые обещания и гарантии, заявив, не моргнув глазом: "Му этого не обещали". И в момент, когда по идее все должно затихать, они вполне могут подбросить дровишек в костер.

Пока что все говорит о том, что Москва готовится не к миру на Донбассе (для налаживания мирной жизни не делается ничего, хотя всё в их руках), а к эскалации. Говоря прямо - к большой войне. Почему я так думаю, я в следующем посте отдельно излагаю.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments