Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Россия готовится арестовывать иностранное имущество на своей территории

Министерство юстиции РФ разработало проект закона "О юрисдикционном иммунитете иностранного государства и имущества иностранного государства в РФ", который накануне одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности. Согласно документу, Россия сможет арестовывать иностранное имущество на своей территории пропорциально аресту российских активов за рубежом...

Авторы законопроекта поясняют, что современная практика требует изменений в законодательстве. "Практика внешнеэкономической деятельности России, а также международная договорная практика показывают, что возникла тенденция признания Российской Федерацией юрисдикции иностранных судов, что представляет собой отказ от иммунитета. Количество исков, предъявляемых к Российской Федерации и ее органам в иностранных судах, неуклонно увеличивается, при этом согласия России на ее участие в деле не испрашивается", - подчеркивается в записке.

Потому требуется специальный закон, который обеспечивал бы "баланс" на основе "принципа взаимности". Если в какой-либо стране российское имущество не имеет иммунитета (лишено неприкосновенности) или он ограничен, то и Россия вправе установить у себя такие же по объему ограничения для имущества этой страны. При этом способ исчисления "объема" для адекватного ответа в пояснительной записке не указан. Также остается неясным, на каком основании российские суды смогут налагать арест на иностранное имущество.


ОТСЮДА

Здравствуйте, иностранные инвестиции. После этого закона они, конечно, потекут рекой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →