Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Гуд бай, Америка

Американский благотворительный Фонд Макартуров закроет свой филиал в Москве, говорится в сообщении, опубликованном на сайте фонда.

На такой шаг в фонде решили пойти из-за принятия ряда законов, которые, как считают в организации, делают ее работу в России невозможной. Речь, в частности, идет о законе об «иностранных агентах», а также о недавно принятом законе о «нежелательных» международных организациях.

«Эти законы, заявления российских официальных лиц, а также включение Фонда Макартуров в “патриотический стоп-лист” Совета Федерации Федерального Собрания РФ однозначно указывают на то, что российские власти не желают дальнейшего присутствия Фонда Макартуров в России», – говорится в сообщении.

В Фонде подчеркнули, что никогда не поддерживали политическую деятельность, а занимались исключительно благотворительностью, при этом не получая никакого финансирования от правительства США.

Фонд Макартуров является одним из крупнейших благотворительных фондов США. Он был основан в 1970 году и в настоящее время работает в более чем 50 странах. Филиал Фонда Макартуров в России открылся в 1992 году. С тех пор организация выделила более $173 млн на поддержку высшего образования, защиту прав человека в РФ и на борьбу с распространением ядерного оружия, говорится в сообщении фонда.


ОТСЮДА

Суд оштрафовал автономную некоммерческую организацию (АНО) «Пермь-36» на 300 тысяч рублей за отказ регистрироваться иностранным агентом. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на секретаря мирового судьи судебного участка номер 4 Мотовилихинского района Перми.

Бывший директор центра Татьяна Курсина была оштрафована на 100 тысяч рублей.

АНО «Пермь-36» была внесена в реестр иностранных агентов в апреле 2015 года. В Минюсте Пермского края заявили, что в течение последних трех лет организация занималась политической деятельностью на деньги иностранных спонсоров.

Организация «Пермь-36» в 1990-х годах создала одноименный музей на базе бывшей колонии для политзаключенных в деревне Кучино Чусовского района Пермского края. На базе этого музея АНО проводила множество образовательных и культурных мероприятий, в том числе международный форум «Пилорама». Земля и строения музея принадлежали государству, а экспонаты – АНО «Пермь-36».

В 2014 году год назад АНО отстранили от деятельности музея, после чего имущественный и хозяйственный комплекс организации перешел в ведение краевых властей. В начале марта 2015 года АНО «Пермь-36» объявила о самоликвидации.


ОТСЮДА

Минюст России вынес предупреждения в адрес 12 некоммерческих организаций, включенных в реестр НКО-иноагентов об ответственности за нарушение законодательства, сообщили в пресс-службе министерства.

"Для некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, предусмотрена обязанность при издании и распространении ими материалов, в том числе через СМИ или с использованием сети интернет, указывать, что эти материалы изданы или распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента", - говорится в сообщении пресс-службы, поступившем во вторник в "Интерфакс".

В Минюсте отметили, что по состоянию на вторник за указанные нарушения вынесены предупреждения благотворительной организации помощи беженцам и вынужденным переселенцам "Гражданское содействие", правозащитному центру "Мемориал", Общественной комиссии по сохранению наследия академика Сахарова ("Сахаровский центр"), движению "За права человека", Информационно-просветительскому центру "Мемориал", Центру антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл-Р" и "Комитету против пыток".

Кроме этого, директивы направлены "Институту развития прессы - Сибирь", экологической организации "Беллона-Мурманск", центру социально-психологической помощи и правовой поддержки жертв дискриминации и гомофобии "Максимум" (Мурманск), Санкт-Петербургской общественной правозащитной организации "Гражданский контроль" и "Ресурсному правозащитному центру"...

Согласно статье 19.34 КоАП РФ, издание некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, материалов и их распространение, в том числе через СМИ и с использованием сети "Интернет", без указания на то, что эти материалы изданы и распространены НКО-иноагентом, влекут штраф на должностных лиц в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, а на юридических лиц - от 300 тыс. до полумиллиона рублей.


ОТСЮДА

Subscribe

  • (no subject)

    В Италии впервые с 1 сентября прошлого года за сутки выявлено меньше тысячи зараженных коронавирусом - 907. Днем сообщили, что 49,61% населения…

  • Италия. Коронавирус

    Как всегда, по пятницам, в Италии выкладывают недельную статистику по коронавирусу. Коээфициент заражаемости Rt за неделю не изменился и составляет…

  • Как найти нацизм там, где его нет

    Путин сегодня раскрыл глаза зрителям телеканала "Россия": "Зеленский - он еврей по национальности". Путин удивлен: как мог "еврей по национальности"…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • (no subject)

    В Италии впервые с 1 сентября прошлого года за сутки выявлено меньше тысячи зараженных коронавирусом - 907. Днем сообщили, что 49,61% населения…

  • Италия. Коронавирус

    Как всегда, по пятницам, в Италии выкладывают недельную статистику по коронавирусу. Коээфициент заражаемости Rt за неделю не изменился и составляет…

  • Как найти нацизм там, где его нет

    Путин сегодня раскрыл глаза зрителям телеканала "Россия": "Зеленский - он еврей по национальности". Путин удивлен: как мог "еврей по национальности"…