Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Лондон - милый городок

шувалов

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального утверждает, что обнаружил в собственности у первого вице-премьера России Игоря Шувалова элитную квартиру в Лондоне на самом берегу Темзы. Стоимость покупки составила около 688 миллионов рублей, сообщается в блоге оппозиционера.
По данным ФБК, квартира площадью 500 кв. м располагается в пяти минутах от Вестминстера - в здании Whitehall Court, известном, в частности, тем, что до конца Первой мировой войны здесь располагался секретный штаб британской разведки (MI6).
Сегодня квартиру в Whitehall Court можно приобрести в собственность, получив разрешение королевы, что, как сообщает блог Навального, и сделала в 2014 году российская компания Sova Real Estate LLC (ООО "Сова Недвижимость"), зарегистрированная на Игоря Шувалова и его жену Ольгу. Стоимость сделки составила 11,5 миллиона фунтов. Причем в 2003 году владельцем этой квартиры стала компания Central Cove Ltd, которая, по данным ФБК, связана с оффшорами Шуваловых. Таким образом, получается, что Шувалов купил эту квартиру у своего собственного оффшора за указанную сумму, отмечается в блоге.
Согласно декларации вице-премьера, в 2014 году он заработал около 9,23 миллиона рублей: "Это в восемь раз меньше, чем требуется для уплаты налога за квартиру в Лондоне (1,3 миллиона фунтов), а также в 76 раз меньше, чем нужно на покупку самой квартиры", - отмечают авторы расследования.
Интересно, что в своей декларации за 2014 год российский вице-премьер указал, что арендует в Великобритании квартиру площадью 483 кв. м сроком на 10 лет - с 2008 по 2018 год. В ФБК полагают, что Шувалов арендует эту квартиру сам у себя. При этом по британским документам, на которые ссылается фонд, квартира находится в долгосрочной аренде до 25 марта 2176 года.
"На протяжении более чем 10 лет Шувалов прятал свою квартиру за анонимными оффшорами, а теперь и за российской компанией, вместо того чтобы открыто признать, что эти 500 кв. м элитного жилья в Лондоне принадлежат ему. Он вводил в заблуждение российскую и британскую налоговые службы, нанимал юристов, которые управляли этим активом, оформлял слепые трасты - все для того, чтобы скрыть тот факт, что эта конкретная квартира принадлежит первому вице-премьеру Российской Федерации", - выдвигают обвинения в фонде Навального.


ОТСЮДА

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →