Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Мы не верим никаким судам, кроме Басманного

Результат голосования по малазийскому проекту о проведении трибунала по крушению Boeing в Донбассе, скорее всего, будет неудовлетворительным для Совбеза ООН. Об этом в разговоре с Reuters заявил постпред России при ООН Виталий Чуркин.

«У меня очень сильное ощущение, что голосование по проекту не приведет к результату, который удовлетворит Совет Безопасности», — сказал дипломат. Чуркин отметил, что еще не получил из Москвы окончательных инструкций о том, как именно он должен проголосовать во время рассмотрения документа. Россия обладает правом вето, являясь постоянным членом Совбеза.

В разговоре с агентством Чуркин подчеркнул, что Россия выступает против проведения трибунала. «Это не то, что должен сделать Совет Безопасности, поскольку не является случаем угрозы международному миру и безопасности», — объяснил постпред. Дипломат рассказал, что Малайзия внесла в свой документ ряд положений, предложенных Россией, однако по-прежнему настаивает на создании международного уголовного суда.

Официальный представитель новозеландской дипмиссии Никола Гарви рассказала ТАСС, что Совбез рассмотрит проект резолюции о трибунале в 29 июля. Новая Зеландия является председателем СБ в июле этого года. Reuters также пишет о том, что рассмотрение документа состоится в среду.

Накануне министры иностранных дел Украины, Малайзии, Австралии, Нидерландов и Бельгии призвали Совет безопасности ООН срочно создать трибунал по крушению Boeing. Их обращение было опубликовано газетой Financial Times. Авторы письма напомнили, что независимое международное расследование может быть закончено до конца этого года и сослались на главу VII Устава ООН, призвав осудить ответственных за катастрофу.


ОТСЮДА

Все равно какой-то международный суд будет. Под эгидой ООН или без участия ООН. И в том, и в другом случае Россия его результаты признавать откажется. Однако в принципе мы уже имеем признание преступника, который заранее пытается скомпрометировать следствие и будущий суд, но хотелось бы, чтобы его признало преступником не только международное общественное мнение, но и судебная инстанция.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →