Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Мединский собирается забрать себе останки Рахманинова

Возвращение в Россию останков похороненного в США русского композитора Сергея Рахманинова "было бы великим делом", заявил министр культуры Владимир Мединский.
Местом погребения Рахманинова на родине должна стать Новгородская область.
"Величайший русский гений Сергей Рахманинов совершенно неправильно последнее время позиционируется на Западе, - заявил глава министерства. - Если вы посмотрите американские источники, то вы увидите, что Сергей Рахманинов - великий американский композитор русского происхождения. Американцы самонадеянно приватизируют имя Рахманинова, так же, как и имена десятков и сотен русских, которые волей судьбы оказались после событий революции за рубежом".
Мединский добавил, что могила Рахманинова в Нью- Йорке находится в неудовлетворительном состоянии и что министерство готово оказать помощь Новгородской области в деле восстановления родового имения Рахманиновых Онег под Великим Новгородом.
Рахманинов похоронен на кладбище Кенсико в городе Валгалла недалеко от Нью-Йорка.


ОТСЮДА

Что-то как ни старался, не смог я найти, где это Рахманинова называют "великим американским композитором". Сдается мне: тут Мединский поднаврал, как обычно. Тем более не все 25 лет после бегства из Советской России композитор жил в США. В Швейцарии в основном жил.

И кто же будет решать, переносить ли прах? Единственный наследник, внук Александр, умер три года назад, и перед смертью дал интервью:
"Могила Рахманинова была и останется в Америке. Есть письмо, в котором Сергей Васильевич просит о том, чтобы его похоронили в Соединённых Штатах". В той же могиле похоронены его жена и дочь.

И, наконец, вот это: "могила в Нью-Йорке находится в неудовлетворительном состоянии". Простите, а разве в Нью-Йорке не расположено консульство Российской Федерации, не говоря о тысяче сотрудников миссии в ООН. Пусть ухаживают за могилой своего национального гения. Это в пять копеек обойдется. Не говоря о том, что существует и процветает "Фонд Рахманинова".

rachmaninoff2
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →