Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Общество помощи политкаторжанам

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и оппозиционер Алексей Навальный запустили совместный проект по финансовой поддержке политзаключенных. Страница проекта появилась на сайте «Открытой России».

В рамках проекта 22 человека получат единовременную помощь в размере 100 тысяч рублей. Деньги на это выделил Ходорковский и еще несколько анонимных жертвователей, сообщает РБК со ссылкой на координатора проекта Марию Баронову.

Алексей Навальный, у которого «просто нет денег», финансово в помощи не участвует и оказывает медийную поддержку акции, заявил директор Фонда борьбы с коррупцией Роман Рубанов.

Финансовую помощь получат украинская летчица Надежда Савченко, режиссер Олег Сенцов, политик Сергей Удальцов, активистка «Другой России» Таисия Осипова, брат Алексея Навального Олег и несколько фигурантов «болотного дела».

Список политзаключенных определил экспертный совет из 24 известных правозащитников, политических адвокатов и журналистов, пишущих на политические темы.

Как отметила Мария Баронова, помощь в дальнейшем планируется осуществлять на постоянной основе. Средства для этого будут собираться с помощью краундфаундинга.


ОТСЮДА

Список, правда, маловат. Где Витишко, где Мохнаткин, где крымские татары, и так далее? Только медийных персон несколько сот, а ведь по всей Руси сидят, наверное, тысячи неизвестных нам искателей правды. Но думаю, со временем и до них очередь дойдет.

Нечто подобное было перед революцией. Общество помомощи российским политкаторжанам было основано в Париже Верой Фигнер. Отделения потом возникли в Антверпене, Брюсселе, Женеве, Лозанне, Кракове и других городах Европы. Деньги посылались политическим заключенным независимо от их взглядов. Велся строгий учет, за границу отправлялись отчеты и расписки каторжан в получении денег. Каждое отделение публиковало ежегодный отчет. С началом мировой войны деятельность пришлось прервать.

После революции в России образовалось Общество бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев, они материально помогали всем, кто когда-либо сидел или был сослан по политическим мотивам. В 1935 году общество разогнали, многих вторично посадили.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →