Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Кашин назвал имена своих убийц

borisov-1024x1024

...Человек с букетом — Данила Михайлович Веселов, 11 ноября 1972 года рождения, на тот момент — начальник охраны механического завода в Петербурге (предприятие так и называется — «Механический завод», входит в холдинг «Ленинец», принадлежащий семье губернатора Псковской области Андрея Турчака).

Человек со стальным прутом, который вышел из-за спины Веселова — это Вячеслав Борисов, сотрудник той же охраны.

Человек, который сидел за рулем «Фокуса», на котором они приехали — Михаил Валентинович Кавтаскин, 12 февраля 1980 года рождения, тоже охранник на том же предприятии...

За почти пять лет я так и не научился непринужденно формулировать такие вещи, но здесь у меня есть возможность спрятаться за официальную формулировку — сидя за рулем «Фокуса», Кавтаскин ждал, пока Борисов и Веселов «реализуя единый преступный умысел на убийство Кашина О.В. организованной группой из корыстных побуждений», повалив меня на землю, ломали мне череп, ноги и пальцы рук...

Веселову и Кавтаскину обвинения по части 3 статьи 30 (не доведенное до конца по не зависящим от преступника обстоятельствам особо тяжкое преступление) и пунктам «ж» и «з» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений или по найму) предъявлены соответственно 24 и 25 июня этого года, оба находятся под арестом, оба расписались в постановлениях о привлечении их в качестве обвиняемых. Борисову обвинение предъявлено заочно, он находится в федеральном розыске, но я не стану делать вид, будто не знаю, что он живет сейчас в Белоруссии, в городе Могилеве, где до недавних пор прятались и остальные двое. Почему Могилев — об этом чуть позже, а пока скажу открытым текстом: предъявление обвинения этим троим сотрудникам холдинга «Ленинец» произвело на меня самое положительное впечатление, позволяющее мне считать, что покушение на меня, случившееся в ночь на 6 ноября 2010 года — раскрыто...

Человек с фруктами на фотографии в начале этого текста — Вячеслав Борисов. Все медицинские подробности моего участия в этом деле — травматический отрыв пальца, перелом основания черепа, отрыв челюстей и прочее — вот это он, вот этот улыбчивый мужчина в голубой рубашке... На фотографии видно, что у него на руке часы. Тоже интересная деталь, эти часы подарил ему после «той самой» поездки в Москву его начальник Александр Горбунов, управляющий холдинга «Ленинец». В показаниях Веселова и Кавтаскина Горбунов — организатор их поездки в Москву. Могилев — это Горбунов их туда отправил, это его родной город, у него там есть возможности, чтобы спрятать кого-нибудь.

В постановлениях о предъявлении обвинения Горбунов наряду с тремя исполнителями фигурирует как участник «преступного сговора на совершение преступления». Также арестованные заявляют, что именно Горбунов выплатил им «в качестве вознаграждения за совершенное преступление» деньги — три миллиона триста тысяч рублей... По какой-то причине Горбунов в моем деле фигурирует только в качестве свидетеля, а единственное обвинение, которое ему предъявлено — это обвинение в хранении оружия. Оружейный схрон Горбунова следователям показали арестованные исполнители. Один из них хочет пойти на сделку со следствием, и мой адвокат видел видеозапись с признаниями этого человека; пересказывать не берусь, но речь там, если совсем грубо, идет о том, что Горбунов — тоже исполнитель, только не рядовой.

Так или иначе, Горбунов в последние месяцы содержится под стражей, на этой неделе, в среду, Калининский суд Санкт-Петербурга будет рассматривать ходатайство обвинения об изменении ему меры пресечения. Мне трудно сейчас делать выводы о том, кто и почему добивается его освобождения, но я надеюсь, что двух суток, оставшихся до этого суда, достаточно, чтобы это ходатайство привлекло внимание всех, кого нужно. В том числе, разумеется, прессы — я надеюсь, среди читающих этот текст петербургских журналистов найдутся те, кто придет 9 сентября в 11-00 в Калининский суд и поприсутствует на заседании у судьи Мещеряковой. Общественное внимание — важная в этом смысле вещь. Понятно, что у Горбунова есть достаточное количество влиятельных друзей, готовых обеспечить ему неучастие в моем деле. Но я верю, что пять лет труда силовиков — аргумент, сопоставимый с влиянием друзей и друзей друзей Горбунова, и что тот же Александр Бастрыкин просто не позволит пустить насмарку пятилетний труд своих подчиненных.

Мое дело раскрыто. Имена исполнителей известны, двое из троих арестованы. Дальше начинается политика, но этот текст не о политике.


ОТСЮДА

О появлении в деле Горбунова в качестве возможного фигуранта впервые написало издание «Фонтанка» в июле 2014 года. Тогда Горбунов пожаловался в полицию на свое похищение и утверждал, что под пытками оговорил губернатора Псковской области Андрея Турчака. «Фонтанка» объясняла связь Турчака с Горбуновым – холдингом «Ленинец» владеет отец псковского губернатора.

Кашина избили в Москве 6 ноября 2010 года, сломав арматурой челюсть и пальцы. Среди версий нападения упоминалась и возможная причастность к нему Турчака. Кашин в одной из записей назвал его «сраным», после чего в ответ Турчак написал, что дает 24 часа на извинения.


ОТСЮДА

Снимок экрана 2015-09-07 в 1.14.25

Думаете, губернатора Турчака как заказчика после этого посадят? Не надейтесь. Его даже не снимут с работы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →