Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

МВД не смогло взломать TOR

Компания, которую МВД привлекло для идентификации пользователей анонимной сети Tor, намерена отказаться от выполнения этих работ, сообщает «Коммерсантъ».

Речь идет о Центральном научно-исследовательском институте экономики, информатики и систем управления (ЦНИИ ЭИСУ). Согласно информации на сайте госзакупок, компания наняла юристов для «подготовки правовой позиции касательно порядка расторжения» четырех госконтрактов между ЦНИИ и структурой МВД России «Специальная техника и связь» (НПО СТиС). Тендер на оказание юридических услуг был проведен еще в конце мая. Его победителем стало адвокатское бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры». С юристами был заключен контракт на 10 млн рублей.

По информации «Коммерсанта», одним из четырех конрактов, который намеревается расторгнуть ЦНИИ, является договор на выполнение научно-исследовательской работы под шифром «ТОР (Флот)», которая предполагала исследование возможности получения информации о пользователях сети Tor и их оборудовании. Договор был заключен в сентябре 2014 года. Стоимость работ оценивалась в 3,9 млн рублей.

Еще один контракт, который намеревается расторгнуть ЦНИИ, – это договор на выполнение опытно-конструкторской работы под шифром «Хамелеон-2 (Флот)», стоимость которого оценивалась в 20 млн рублей. Он предполагал «создание аппаратно-программного комплекса по проведению негласного и скрытого удаленного доступа к оперативно значимой информации на целевой электронно-вычислительной машине».

Представитель Объединенной приборостроительной корпорации «Ростеха», куда входит ЦНИИ ЭИСУ, сообщил, что контракты между ЦНИИ и структурой МВД не расторгнуты, и отказался комментировать ход работ. В бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры» рассказали, что пока неясно, будут ли расторгнуты контракты. В МВД на запрос издания не ответили.

Tor – система прокси-серверов, которая позволяет пользователю интернета оставаться анонимным. Данные сети передаются через множество случайно выбранных серверов и шифруются перед тем, как попасть от одного пользователя к другому.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →