Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Сколько Россия тратит на квази-государства

Россия может быть очень щедрой, когда речь идет о поддержке сателлитов – небольших непризнанных или полупризнанных государственных образований (statelets) на пространстве бывшего СССР. Даже в начале 1990-х годов, когда России пришлось бороться за сохранение собственной целостности, Кремль нашел время и деньги для того, чтобы поддержать Абхазию и Южную Осетию, отколовшиеся от Грузии, и Приднестровье, которое провозгласило независимость от Молдавии. Со временем масштабы этой поддержки росли, равно как и число спорных территорий, которым РФ оказывала помощь. Stratfor решил подсчитать, во сколько финансирование квази-государств обходится сегодня.

К получателям помощи – Южной Осетии, Абхазии и Приднестровью – добавились непризнанные Донецкая и Луганская республики. Вдобавок Россия взяла на себя финансирование присоединенного Крыма с населением в 2 млн человек.

По оценкам Stratfor, ежегодная поддержка Абхазии со стороны РФ составляет около $300 млн, еще по $100 млн тратится на Южную Осетию и Приднестровье. За счет этого финансируются расходы местных бюджетов, выплачиваются пенсии и так далее (поддержка этим не ограничивается – так, Приднестровье годами фактически бесплатно получало от России газ, накопив задолженность в несколько миллиардов долларов).

К этому исследлвательское агенство добавляет по меньшей мере $2,4 млрд на поддержку Крыма в 2015 году (без учета военных расходов). В целом федеральная целевая программа развития полуострова до 2020 года предусматривает финансирование в 708 млрд рублей (около $10,6 млрд), в 2015 году по этой программе Крым получит около 100 млрд рублей. При этом регион является одним из наиболее дотационных в РФ: доходы его бюджета на 2015 год, как отмечалось, были утверждены в размере 66,5 млрд рублей, основную часть которых – около 76% – составляют поступления из федерального бюджета.

Что касается военных расходов, связанных с Донбассом (официально РФ вмешательство в конфликт отрицает), то их Stratfor в 2015 году оценивает примерно в $2 млрд. Источник утверждает, что соответствующая нагрузка ляжет на российский бюджет.


ОТСЮДА

Putin-cover_se-474x413
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments