Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Путин готовит в Сирии второй Афганистан

В СМИ появились новые сообщения о якобы продолжающемся наращивании российского военного присутствия в Сирии. Так, источники газеты The Financial Times сообщили, что РФ планирует разместить около 2000 человек на строящейся российской авиабазе в Латакии... По словам источника газеты, являющегося советником по сирийской проблематике в Москве, размещение 2000 человек в Латакии будет означать "завершение первой фазы российской военной миссии в Сирии". Другой источник сообщил, что в это число включены не только экипажи боевых самолетов, но также технический персонал и военнослужащие, которые займутся охраной авиабазы.

Оценивая возможную численность персонала на авиабазе в Латакии, источники газеты в западных военных кругах отметили, что она вполне соизмерима с количеством людей, необходимых для функционирования баз западной коалиции, например, в Афганистане.

При этом оба собеседника FT не смогли прокомментировать информацию властей США о том, что РФ действительно отправила в Сирию истребители и ракеты "земля - воздух". Однако эксперты газеты подчеркнули, что такие ракеты необходимы для защиты любой современной авиабазы от воздушного нападения.

Об отправке в Сирию российских реактивных истребителей сообщил в минувшую субботу, 19 сентября, госсекретарь США Джон Керри. Он также заявил, что присутствие российских самолетов в САР представляет потенциальную угрозу для других военных самолетов.

Россия резко увеличила количество боевых воздушных судов на авиабазе вблизи Латакии в Сирии, утверждает The New York Times. В понедельник один высокопоставленный американский чиновник заявил, что в прошедшие выходные Россия довела количество военных самолетов на авиабазе до 28, развернув там дюжину "Су-24" и столько же "Су-25" (Fencer и Frogfoot, по классификации НАТО), предназначенных для ударов по наземным целям. Ранее военные самолеты там были представлены только четырьмя истребителями Flanker ("Су-27"), предназначенными для воздушных боев, пишет газета.

Авторы статьи отмечают, что размещение некоторых сверхсовременных российских штурмовиков и истребителей, а также множества систем ПВО на базе близ города, откуда родом предки Башара Асада, почти не оставляет сомнений в том, что Москва намерена создать военный аванпост на Ближнем Востоке. "Защиту самолетов обеспечивают как минимум две (возможно, три) установки ПВО "земля-воздух" "СА-22", а для рекогносцировки используются невооруженные беспилотники-разведчики, похожие на американские Predator", - говорится в статье, на которую ссылается InoPressa.

Чиновник также сказал, что теперь на базе размещены в общей сложности 15 российских вертолетов - транспортных Hip ("Ми-8") и боевых Hind ("Ми-24"), то есть с прошлой недели их количество увеличилось вдвое. Для применения при возможных наземных атаках у русских теперь есть 9 танков "Т-90" и более 500 морских пехотинцев (на прошлой неделе было 200 с небольшим).


ОТСЮДА

Напомню, что Советский Союз ввел "ограниченный воинский контингент" по просьбе правительства Афганистана и согласно ранее подписанному Договору о дружбе. Война продолжалась почти 10 лет. Во время этой войны СССР потерял 15 052 человека погибшими, 53 753 ранеными, 417 пропавшими без вести. Война закончилась позорным выводом войск и в конечном итоге установлением в Афганистане режима исламских фанатиков.

Welcome, Mr.Putin.
Subscribe

  • Спокойной ночи

  • Италия. Коронавирус

    В Италии сегодня зарегистрировано 10.585 новых случаев заражения коронавирусом (вчера было 9.110) и 267 смертей (вчера 305). Число "активных случаев"…

  • Слава КПСС!

    Итак, планы определены, цели ясны, вперед, товарищи! ФБК и штабы Навального признают экстремистскими, и по новому закону любой человек, посылавший им…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 170 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Спокойной ночи

  • Италия. Коронавирус

    В Италии сегодня зарегистрировано 10.585 новых случаев заражения коронавирусом (вчера было 9.110) и 267 смертей (вчера 305). Число "активных случаев"…

  • Слава КПСС!

    Итак, планы определены, цели ясны, вперед, товарищи! ФБК и штабы Навального признают экстремистскими, и по новому закону любой человек, посылавший им…