Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Меркель замахнулась на Совет Безопасности ООН

Канцлер Германии Ангела Меркель на встрече с коллегами из Бразилии, Индии и Японии в Нью-Йорке, где проходит Генассамблея ООН, заявила о необходимости реорганизации Совет Безопасности ООН. По ее словам, ключевая структура международной организации должна соответствовать реалиям XXI века, сообщает Reuters.

"Нам нужен новый метод решения проблем. Для этого нужна реформа Совета Безопасности, реформа, которая лучше отразила бы реальное распределение сил в мире", - сказала германский лидер, добавив, что для этого необходимо "найти союзников" и "действовать очень мудро".

В настоящее время Совбез ООН состоит из 15 государств-участников, из которых лишь пятеро являются постоянными членами, имеющими право вето. Это Россия, Великобритания, Франция, Китай и США. Остальные десять стран избираются на двухлетний срок на Генассамблее ООН.

"Необходимо создать более представительную и эффективную структуру, которая позволила бы лучше реагировать на глобальные конфликты и кризисы... Мы будем прилагать все усилия, чтобы добиться конкретных результатов в ходе 70-й сессии всемирной организации"


ОТСЮДА

Этак она и право вето отменит в конце концов. Чтобы лучше реагировать на конфликты и кризисы...

В интервью украинским телеканалам в преддверии своей поездки на Генеральную Ассамблею ООН Порошенко рассказал о планах коснуться вопроса реформы Совета Безопасности ООН.

"Инициатива в том, чтобы мы ограничили право постоянных членов Совета Безопасности ООН на применение права вето в тех случаях, когда речь идет о массовых убийствах людей. Ведь даже с моральной точки зрения, применение права вето в таких случаях - это лицензия на убийство. Оно сегодня серьезно препятствует справедливому и беспристрастному расследованию или применению ООН тех инструментов и рычагов, которые есть в распоряжении", - подчеркнул Петр Порошенко...

Он вновь отметил, что Россия, являясь одной из стран - постоянных членов Совбеза ООН, блокирует действия, которые пытается предпринять Совбез. В этой ситуации, уверен президент Украины, необходимо либо повысить эффективность ООН, либо создавать новые механизмы безопасности.
"Мне очень приятно, что эту позицию Украины, мою позицию, сегодня поддерживают большое количество стран ООН, соинициатором выступила Франция, вчера поддержала Германия и многие страны-члены ООН сегодня за то, чтобы мы реформировали эту организацию", - цитирует Порошенко Интерфакс.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →