Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Разбирая архив

В марте 1990 года выборы в Моссовет проходили в два тура. По нашему округу в первом туре было десять кандидатов, в числе которых была первый секретарь Сокольнического райкома партии В.П.Ильина. Женщина с прической Людмилы Зыкиной. Всех секретарей райкомов партия обязала участвовать в местных выборах, ведь Горбачев мечтал отдать власть Советам. Не помню, сколько за нее отдали голосов, но, по выражению В.Ю.Суркова, "около ноля". Перед вторым туром по району были расклеены такие объявления.

Снимок экрана 2015-10-01 в 23.05.06

Машинописный текст был размножен на ксероксе Гидрометеоцентра, который, хотя и не находился в нашем округе, но там у меня было больше всего агитаторов почему-то. Ксероксы все состояли на учете, между прочим, не так просто было получить к ним доступ. И, кстати, в числе агитаторов моего соперника был В.В.Жириновский, живший в соседнем доме. Он приходил на все встречи с избирателями и брал слово: "От имени жильцов микрорайона..." - и так далее. Заканчивал одинаково: "Проголосуем за Льва Николаевича Сапелкина!" Далее следовали аплодисменты пенсионеров.

Прямо накануне второго тура в "Московском комсомольце" (главным редактором которого был, конечно же, мой хороший знакомый Павел Гусев) появилась заметка о том, как много для жителей делает Лев Николаевич Сапелкин, но где Лев Николаевич работает, не упоминалось. Решили на афишировать.

Тем не менее и во втором туре Сапелкин проиграл. Голоса на тех выборах считались честно (одновременно выбирали народных депутатов РСФСР).

А листовку эту расклеивала на столбах молодежь. В частности сын писательницы Людмилы Петрушевской, Федор Павлов-Андреевич, которому тогда было 14 лет. Я жил на втором этаже и однажды ночью, сидя на кухне, увидел в окно такую картину: по Сокольническому валу быстрым шагом идет группа школьников и на каждый столб приклеивает листовку. Спустя минуту по тому же маршруту пробегает человек в штатском и эти листовки срывает.

Хорошие, вегетарианские времена.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments