Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Немного сирийских новостей

В четверг, 1 октября, российские самолеты дважды обстреляли тренировочный лагерь группировки «Бригада соколов горы Завия» (Liwa’ Suqour Jabal al-Zawiya), рассказал Reuters командир подразделения Хассан Хадж Али. Повстанцы были подготовлены американским ЦРУ.

По словам Али, российские ВВС совершили два налета на базу в районе Идлиба. В общей сложности самолеты нанесли около 20 ракетных ударов по укреплению. В результате атак легко пострадали несколько охранников.

Как отмечает Reuters, «Бригада соколов горы Завия» стала уже третьим подразделением так называемой «Свободной сирийской армии», которая подверглась ударам со стороны российской авиации.


ОТСЮДА

После череды авиаударов российских самолетов в Сирии в Пентагоне задумались о необходимости защиты обученных США сирийских повстанцев. Последние два дня в СМИ распространяется информация о том, что ВКС РФ атакуют не только позиции "Исламского государства" (экстремистская группировка, запрещена в РФ) на территории Сирии, но и места дислокации оппозиционных группировок, а также мирные кварталы.

Американские официальные лица на условиях анонимности заявили AP, что старшие военачальники и представители министерства обороны обсуждают спорные вопросы правовой и внешней политики, взвешивая возможность применения силы в ответ на действия РФ.

Министр обороны Эш Картер отказался обсуждать проблему, когда его спросили об этом на днях. В то же время в ходе недавних переговоров военных представителей РФ И США пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест назвал поведение России "неразборчивыми военными действиями против сирийской оппозиции".


ОТСЮДА

Белый дом призвал Россию точнее направлять авиаудары на заявленную цель в Сирии – "Исламское государство" - и сообщил, что переговоры между военными двух стран касались в первую очередь безопасности американских летчиков.
В четверг состоялась часовая видеоконференция между Пентагоном и министерством обороны в Москве, сообщил пресс-секретарь американского президента Джош Эрнест.

Эрнест выразил обеспокоенность сообщениями о том, что российские самолеты наносят удары по районах, в которых не было известно о сколько-нибудь значимом присутствии боевиков ИГ, зато действуют вооруженные противники президента Сирии Башара Асада, поддерживаемые Западом.

"Ведение неизбирательных боевых действий против сирийской оппозиции опасно для России", - заявил Эрнест. "Это может лишь продлить межобщинный конфликт внутри Сирии, а то и сделать этот конфликт бесконечным, а также несет в себе риск втягивания в этот конфликт самой России", - добавил он...

Также Отто добавил, что российские самолеты применяют "тупые бомбы" (в отличие от "умных" самонаводящихся американских), что повышает риск гибели мирных жителей и может подтолкнуть уцелевших в объятия террористов.
А представитель американских военных в Ираке полковник Стив Уоррен заметил, что по его данным, ни одна из 12 целей, пораженных российскими самолетами в Сирии в предшествующие сутки, не имела отношения к "Исламскому государству"...

Би-би-си располагает свидетельством жителя города Талбисех, лежащего на стратегической дороге из Дамаска в Алеппо, об авианалете, приведшем, по его словам, к гибели 20 человек в среду утром. Очевидец говорит, что самолеты летели на большой высоте, что, по его мнению, указывает на российскую, а не сирийскую авиацию. Талбисех находится в руках двух группировок, враждебных Асаду, но сил ИГ там нет.

"Если оно действует, как террорист, ходит, как террорист, воюет, как террорист, значит это и есть террорист, или как?" – спросил по-английски в Нью-Йорке министр иностранных дел России Сергей Лавров.


ОТСЮДА

Москва. 2 октября. INTERFAX.RU – МИД Турции распространил в пятницу заявление, в котором говорится, что Франция, Германия, Катар, Саудовская Аравия, Турция, Великобритания и США обеспокоены действиями России в Сирии, передает агентство Bloomberg.

"Мы выражаем нашу глубокую обеспокоенность в связи с российским военным усилением в Сирии и в особенности с атаками российских ВВС на Хаму, Хомс и со вчерашнего дня Идлиб, которые привели к жертвами среди мирных жителей и не были направлены против "Исламского государства" (ИГ)", - говорится в распространенном документе.

"Эти военные действия представляют собой дальнейшую эскалацию и будут способствовать лишь большему экстремизму и радикализации. Мы призываем Российскую Федерацию немедленно прекратить свои атаки на сирийскую оппозицию и мирных граждан и сосредоточить свои силы на борьбе с ИГ", - говорится в заявлении.


ОТСЮДА

Если Россия продолжит неизбирательно бомбить все, что шевелится, она в краткий срок достигнет того, что не удавалось другим: объединения всех оппозиционных сил на почве ненависти к общему врагу, а именно к самой России. Так было в Афганистане, нет причин ожидать, что в данном случае будет иначе.

Или Путин верит собственной пропаганде, что Асад - всенародно избранный любимый руководитель, и население будет рукоплескать возвращению его головорезов?

А может, прав Павел Фельгенгауэр, который считает, что цели для российских ударов с воздуха российским летчикам назначает командование правительственных сирийских войск (ввиду отсутствия нормальной разведки у ВС РФ), а у них главный враг, конечно, не ИГИЛ никакой? Асадовцы дают русским генералам список целей, уверяя, что там засели террористы, а потом Лавров выкручивайся как хочешь.

Или ему кто-то сказал, что если поджечь Ближний Восток, то сразу цены на нефть повысятся? Пока что незаметно. Даже наоборот.


Снимок экрана 2015-10-02 в 10.13.09

Я лично считаю, что основная цель Путина в этой авантюре - взбодрить собственное население, которое устало ждать маленькой победоносной войны, под которую можно было бы списать затягивание поясов. Наркотик "Крымнаш" перестает действовать, с Донбассом попали мимо вены, а ломка вот-вот начнется.
Subscribe

  • Не стоит вскрывать эту тему, поверьте мне

    Разговор с роботом Яндекса (где найдётся всё): ОТСЮДА

  • Welcome to New Zealand

    В последнее время я подсел на новозеландский детективный сериал "Тайны Броукенвуда" (The Brokenwood Mysteries). Уже шестой сезон смотрю. Любителям…

  • Италия. Коронавирус

    Если кратко, коронавирусная статистика в Италии всю неделю стояла на месте. Если сегодня выявили 3.882 заражений, то вчера их было 3.791, а позавчера…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Не стоит вскрывать эту тему, поверьте мне

    Разговор с роботом Яндекса (где найдётся всё): ОТСЮДА

  • Welcome to New Zealand

    В последнее время я подсел на новозеландский детективный сериал "Тайны Броукенвуда" (The Brokenwood Mysteries). Уже шестой сезон смотрю. Любителям…

  • Италия. Коронавирус

    Если кратко, коронавирусная статистика в Италии всю неделю стояла на месте. Если сегодня выявили 3.882 заражений, то вчера их было 3.791, а позавчера…