Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Путин третий день интенсивно бомбит сирийскую оппозицию

Российские самолеты нанесли авиаудары по позициям сирийских повстанцев в районе Эль-Латамне в сирийской провинции Хама. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на сообщения местных жителей и военных.

По данным издания, под удары попал полевой госпиталь бойцов так называемой умеренной сирийской оппозиции. Речь идет о повстанцах, которые были обучены ЦРУ.

В пятницу вечером представитель Минобороны России Игорь Конашенков сообщил, что российская авиация уничтожила бункеры, в которых располагались пункты управления формированиями боевиков и склады «Исламского государства», в районе Эль-Латамна. В этой же местности был уничтожен командный пункт исламистов.

Представитель обученного американскими военными повстанческого подразделения Мустафа Моарати рассказал The Washington Post, что 2 октября его позиции в Эль-Латамне были атакованы более чем 20 российскими снарядами. Он отметил, что на видеозаписи, которую распространило Минобороны России, показаны удары не по штабу ИГ, а по командному пункту повстанцев.

«Они делают это по двум причинам. Во-первых, мы дружим с США, а они хотят бросить им вызов. Во-вторых, они хотят победить Свободную сирийскую армию, чтобы показать, что против Асада воюют только экстремисты и из-за этого он должен выжить», — высказал мнение Моарати.

В пятницу источники Associated Press в Вашингтоне сообщили, что в Пентагоне ведутся дискуссии об использовании военной силы для защиты сирийских повстанцев, обученных США, в случае нанесения по ним ударов российскими ВВС. Попытка организовать воздушное прикрытие оппозиционеров может спровоцировать серьезный конфликт с Москвой, чего в Белом доме хотели бы избежать, отмечало агентство.

О нацеленности российских ударов не на позиции ИГ в последние дни заявляли многие западные политики. Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон, ссылаясь на данные разведки, утверждал, что жертвами атак Москвы в Сирии стали мирные жители и повстанцы. МИД Турции распространил совместное заявление от имени семи стран, участвующих в антитеррористической коалиции, с призывом к России немедленно прекратить удары по повстанцам.

О том, что подготовленные ЦРУ повстанцы попали под российский авиаудар, в четверг сообщала The Wall Street Journal. Позднее эти данные Reuters подтвердил глава оппозиционной группировки. Он уточнял, что при попадании снарядов в лагерь повстанцев легко пострадали его охранники.

В Москве обвинения в гибели мирных жителей и ударах по оппозиционным силам отвергали. Владимир Путин, комментируя подобные заявления, назвал их «информационными атаками».


ОТСЮДА

Путин не обращает ни малейшего внимания на протесты и предостережения со стороны антиигиловской коалиции. Он ежедневно заявляет, что он сам и есть коалиция, другие типа могут присоединиться, и не скрывает, что его цель - вернуть Асаду захваченные оппозицией территории, "восстановить территориальную целостность". Однако одними авиаударами, даже если Запад, как и раньше, будет ограничиваться выражением озабоченностей, - проблему не решить. Теперь вопрос, кто будет участвовать в наземной операции. Некоторое страны вроде бы выражают желание, но дойдет ли до дела, неизвестно. Иран, например, такое говорил, но ему сейчас лучше сидеть тихо в ожидании полного снятия санкций. Ирак со своими игиловцами разобраться не может, ему не до сирийских. Постоянные уверения российской стороны, что наши "зеленые человечки" в наземных действиях не примут участия, наводят на мысль, что как раз их участие и планируется.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →