Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Латынина считает, что Путина в Сирии разводят как лоха

Вот Юлия Латынина, вкратце:

Самое печальное, что только в России пишут, что Путин бомбит ИГИЛ. А все остальные западные СМИ пишут, что Россия наносит авиаудары в Сирии после того, как она потребовала от США убрать самолеты, и бомбит антиправительственных мятежников вместо ИГИЛа, включая группы, которые поддерживает ЦРУ...

В общем, это старый российский способ войны: всех, кого убьем, объявим террористами. Очень способ хорошо действовал в Чечне. Я боюсь, что в Сирии он будет действовать хуже...

Вот, еще никто не мог год назад предсказать, что мы будем воевать в Сирии. Вот, плюньте в глаза тому человеку, который это предсказывал. Никто не мог предсказать, что мы будем воевать в Украине не то, что за год, за месяц и за день. Мы уже аннексировали Крым, а, помните, США всё думали, что этого не может быть, что это какая-то случайность?

Это важно, потому что некоторые вещи предсказать легко. Не надо было быть большим специалистом по Ближнему Востоку, чтобы предсказать, что Арабская весна приведет к исламизму. Не сложно было предсказать, что рано или поздно в Китае наступит экономический кризис в том смысле, что в нем наступит замедление экономического роста. Не сложно предсказать, что у Европы будут гигантские сложности с исламом, и что евробюрократия тоже вызовет гигантские сложности для экономического роста. Потому что это закономерности. Но никто не может предсказать шараханья одного человека, потому что это не закономерность, это его решение.


Вот, условно говоря, нам есть масса римских императоров – всякие Веспасианы, Диоклетианы – действия которых мы можем предсказать. Но был в Риме такой замечательный император Гонорий, который, собственно, отличился тем, что при нем Римская империя посыпалась как опилки из трухлявого мешка. И Гонорий – нельзя сказать, что он был совсем малоумным человеком, но, конечно, видимо, он был человеком не очень высокого интеллекта. А так как он жил в тяжелое время и так как интеллект у него был не высокий, то как часто бывает с такого рода людьми, он всё вокруг произошедшее объяснял теорией заговора.

Вот, всё было очень плохо. Вдруг восстали готы, которые составляли большую часть армии его отца. Вдруг вторглись какие-то вандалы. Вдруг вторглись какие-то аланы. Вдруг поднял восстание человек, который командовал войсками в Британии, и тоже объявил себя императором.

И когда Гонорий пытался это как-то объяснить себе, то у него очень было простое объяснение – теория заговора, что это всё, оказывается, заговор против его… Это всё нехорошие дела его первого министра, вандала Стилихона. В конце концов, Стилихон был убит, но, о чудо из чудес, все эти готы, все эти вандалы, все эти аланы никуда не делись. Более того, одни из них осадили Рим, потому что со Стилихоном они как-то договаривались, а когда договоренности исчезли, они осадили Рим. И Аларих потребовал себе уже назначения главным военным должностным лицом в Римской империи.

А дальше произошла еще одна удивительная вещь. Почему я говорю, что нельзя предсказать поведение такого рода людей? Потому что Гонорий впал в ступор. Он не стал отказывать Алариху и не стал давать ему согласия. И так продолжалось 3 года, пока Аларих не разграбил Рим. И все очень удивлялись… Это тоже очень типичная история для людей, у которых существует неадекватная картина мира, когда перед ними встает какой-то реальный челлендж, они впадают в ступор и начинают искать какие-то другие решения. Например, при императоре Гонории, как пишет церковный историк, это было очень счастливое царствование, потому что в это время открылось особенно много мощей.

Вот, они начинают искать мощи, они начинают там казнить первых министров, они начинают объяснять, какие заговоры привели к сложившемуся положению. Но представить себе, что главная проблема Римской империи в этот момент отчасти сводилась к самому императору Гонорию, император Гонорий, естественно, не мог...

Так вот. Какую конкретную выгоду мы получим в результате этой войны? Вот, представим себе, условно говоря там, что в России не было революции, она победила в Первой мировой войне, получила Константинополь, с другой стороны проливов там от Киликии до озера Севан простирается союзная Армения, вообще Россия считает себя возрожденной Римской империей. Ну, тогда бы завоевание старинной римской провинции Сирия имело бы смысл. А сейчас какой? Никакой нет в принципе, даже самой малейшей, даже косвенной выгоды от вмешательства в гражданскую войну в Сирии. Мы не получим ни клочка сирийской территории – нам, в общем, даром его не надо с его нищетой и мусульманским населением. Нам не нужна никакая сирийская нефть, которой к тому же нету.

Любая наступательная война – предприятие. Предприятие должно окупаться в каком-то хотя бы смысле. Если предприятие не окупается, нечего его затевать. Нет никаких способов для России окупить это предприятие. Если окупаемостью считать там некий престиж, некое влияние, которым Россия, якобы, будет пользоваться на Ближнем Востоке, ответ такой, что это в чистом виде разводка и надувалово. Этой разводки куда более могущественная страна под названием «СССР» хлебнула в полной мере, потому что СССР тоже был большой любитель помогать ближневосточным диктаторам, снабжать их деньгами, оружием, военными советниками, ну, просто ради того, чтобы показать Америке кукиш. Ни один из этих диктаторов не упустил возможности кинуть СССР. Для любого из них деньги, оружие и советники, которые давал СССР, это просто был способ набить себе цену и подороже продать себя другому претенденту. Поэтому Путин в нынешней ситуации – это не завоеватель и не арбитр даже. Кремль – это лох, которого разводят на нужное им спецслужбы Сирии, Ирана и Ирака...

Третье и самое главное. То, что происходит в Сирии, это внутрицивилизационный конфликт. Асад и ИГИЛ – вообще-то это две стороны одной исламской модели, эквивалентные с точностью до знака. Оба режима хотят построить рай на Земле. Асад считает, что рай на Земле – это когда его войска расстреливают 30 тысяч жителей Хамы как в 1982 году. А ИГИЛ, что рай на Земле – это когда его войска расстреливают 30 тысяч жителей той же Хамы.
Российской западной христианской цивилизации нет смысла вмешиваться во внутриисламский конфликт на стороне одной из сторон. Кстати, Запад, заметим, по крайней мере, при всей безвыходности своих шагов, вмешивается в этот конфликт на своей стороне. Он не поддерживает ни Асада, ни ИГИЛ, он готов поддержать сторону, которая разделяет его, западные ценности. Поскольку такой стороны нет, ну, за исключением разве что курдов, то усилия Запада обречены на неудачу. Ну, по крайней мере, все-таки, он не пешка в руках кровожадных людоедов. А мы именно что пешка и именно что у людоедов.

Вот, пример. Наши самолеты бомбят Хаму, где нет ИГИЛа. А потом неназванные источники в российском руководстве шепотом сообщают, что там ИГИЛ был, что там было совещание высокопоставленных игиловцев с представителями Свободной сирийской армии, что перехват сотовых позволил установить, что там были убиты какие-то важнейшие террористы.

Вот, вся эта, мягко говоря, фантазия об ударе российских ВВС по бункеру с высокопоставленными игиловцами. Вы думаете, это какой-то российский пиар? Вы думаете, там ФСБ и ГРУ, которые манипулируют Кремлем? Я вам зуб даю, что это асадовская разведка, которая скупила наших агентов на месте за 3 копейки и манипулирует через них Кремлем.

Ну и, наконец, четвертый момент. Доселе все войны, которые вел Путин, это были пиар-войны. А пиар-война отличается от настоящей войны тем, что ее ведут не для победы, ее ведут для хорошей картинки... Но в Сирии идет настоящая война. А конечной целью настоящей войны является не картинка, а победа. А вранье в настоящей войне является только средством дезинформации противника. Когда вы сами начинаете верить в это вранье, то это обходится вам очень дорого, о чем, например, узнали о себе китайские войска во время опиумной войны, когда все китайские генералы, которых посылали на фронт, доносили один за другим о многочисленных потерях среди проклятых большеносых обезьян. Все они строчили рапорты о победах, которыми обзавидовался бы Первый канал, император высочайшей рукой начертовал на их докладах «Великолепно! Просто великолепно!» А чем закончилось, мы знаем.

Так вот что является победой в этой войне? Ответ: уничтожение ИГИЛа – только это позволит Путину достичь желаемого результата, показать Обаме, какой он, Путин, настоящий мужик, и как он преуспел там, где опозорился Обама.
Возникает вопрос: можно ли достичь эту цель теми средствами, которые избрал Кремль? Потому что на сегодняшний момент Кремль хочет ограничиться авиаударами, которые будут наноситься с базы в Латакии. И вся бронетехника, которая пока выгружена в Сирии, это бронетехника для защиты этой базы. Войска, которые будут наступать, это войска Асада и Ирана. Где Иран, там и Хезболла.

По этому поводу вспоминается, конечно, известное изречение Наполеона о генерале, который был очень счастлив в своих военных операциях, потому что всегда имел дело только с коалициями. Вот, западная коалиция из 62 государств, они не очень успешны в борьбе с ИГИЛом, в том числе и потому, что она коалиция. А, вот, вопрос, коалиция из таких замечательных режимов как Асад, иранские муллы и Ирак?.. Ну, правда, вот сейчас американцы сказали, что Ирака не будет в коалиции. Какие шансы имеет она?.. Все члены этой коалиции будут стремиться подставить и юзать друг друга. Я уже говорила, что, с моей точки зрения, первый случай этого юзанья мы наблюдали при первой же бомбежке российских самолетов, потому что я не думаю, что это сами россияне додумались бомбить союзников-американцев, а потом сказать, что союзники в этот момент вели совещание с командирами ИГИЛ. Я, как я уже сказала, думаю, что это в чистом виде сирийская разведка, которая нас отымела.

Авиаударами в составе такой коалиции войну будет выиграть невозможно. Это возвращает Путина к той же позиции: если не уничтожает ИГИЛ, то он такой же слабак как Обама. Разница-то какая? Один не уничтожил, другой не уничтожил.

Ну и, вот, пиар-составляющую этой войны будет выиграть тоже невозможно. Напомню, что эта пиар-составляющая, направленная против противника. Противником в данном случае является Запад с точки зрения любого из участников этой войны. А вот здесь, конечно, Путин будет воевать против своих же учителей, потому что весь нынешний российский пиар с рассказами про грузинских и украинских фашистов, которые уничтожают русское население, это, знаете ли, прямая производная даже не совка, а, вот, современной исламистской пропаганды. Первый канал учился плачу Ярославны у Хамаса.

И вот эти ребята (ИГИЛ и компания) играют в эту войну гораздо дольше и гораздо успешнее Путина. В отличие от него они давно знают все входы и выходы ко всяким полезным идиотам, ко всяким правозащитным организациям. Главное, к либеральным журналистам на западном телевидении.

Поскольку эта война настоящая, то эта пиар-составляющая направлена только против противника, которым с точки зрения всех участников войны в Сирии является западная цивилизация. И поскольку эти участники виртуозно овладели современным инструментарием оболванивания полезных идиотов, то я вас уверяю, что истории про Гуантанамо и про Абу Грейб покажутся детским садом по сравнению с тем, что через месяц западное ТВ будет говорить про Путина. Потому что даже из Израиля, который реально наносит точечные удары по террористам, с помощью Фотошопа и Human Rights Watch делают из года в год врага рода человеческого. А представляете себе, что сделают из наших ребят, которые привыкли бомбить в белый свет как копеечку? Ведь, закон очень простой: всё, что умерло, то террористы.

Помните, как у нас прилетела ракета на рынок в Грозном, и наши генералы сказали «О, чего? Сколько там погибло? 160 человек? Ну так все же были террористы»...

Так возвращаясь к Сирии. Вот, в своей речи в ООН и в интервью Роузу Путин демонстрирует достаточно откровенно свою картину мира, и с этой картиной мира, в общем-то, ничего не поделаешь. Ну, я уже как-то говорила пример, как в Меланезии были культы карго, пророки которых были убеждены, что товары у белых посланы предками и украдены по дороге. И никакие перемены не влияли на эту картину мира, потому что культы карго очень гибко реагировали на перемены.

Потому что, например, когда, скажем, какие-то части Новой Гвинеи были захвачены европейцами, и когда началась Вторая мировая война, то туземцы решили, что духи предков придут вместе с японцами. Когда после того, как японцев прогнали, пришли австралийцы, то когда австралийцы сказали, что «Мы будем поднимать вам благосостояние», то туземцы решили, что вот это и есть, означает обучить секрету карго. И даже когда вот одного из пророков культа Карго Яли повезли в турне по Австралии и показали ему все заводы, на которых производится карго, то он вместо того, чтобы понять, как работает современное производство, он вместо этого зашел в музей, увидел там маски своих предков и понял, что белые люди его надувают, потому что все эти заводы не имеют никакого отношения к карго, а, вот, просто они молятся духам его предков и те посылают ему карго, как и было сказано.

Вот, культ карго – они не игнорировали действительность, они ее всемерно учитывали. И в Кремле такая же картина мира. Вот, каждая вещь, которая происходит в действительности, ложится в их картину мира.

В Кремле искренне убеждены, что любая вещь, которая связана с недовольством российского населения или, там, части российского населения с тем, что происходит в стране, это всё дело рук США. Путин искренне убежден, что Майдан устроили США. Как он сказал Роузу, он это знает. Ему это доложили, вероятно, те же прекрасные люди, которые там докладывают, что, оказывается, Россия сейчас наносит удары по ИГИЛу. Вот, не было никакого бы Майдана, но его устроили США. Когда Путин то же самое сделал в Крыму, они сказали, что это аннексия. Это двойные стандарты.

Ну, это, конечно, был потрясающий момент в речи Путина, когда он вспомнил про Ялту, что там была создана ООН. Там не была создана ООН – там был поделен мир. Потому что Сталин сначала поделил мир с Гитлером, а потом он, действительно, поделил мир с Рузвельтом. Это была вынужденная мера, потому что, ну, все устали и никто не хотел воевать, и Рузвельт понимал, что Сталин не успокоится. И вот сейчас Путин предлагает «А давайте поделите мир со мной».

Простите, но кто такая Россия, чтобы сейчас с ней делить мир? Если завтра президент Венесуэлы Мадуро скажет Америке «Поделите мир со мной», ну, что можно будет Америке? Ну, только похихикать.

США имеет мир не оружием, а iPhone’ом, Голливудом, Google’ом. Покажите мне российский Google, покажите мне российский iPhone. Российскую медицину покажите мне.

Почему Си Цзиньпин не просит Обаму разделить с ним мир? А, ведь, Китай ведет стратегическую экспансию, и он скупил в Африке гораздо больше того, что сейчас там имеет любая западная держава...

И, в общем-то, согласитесь, что Путин мог сказать, ну, массу простых вещей. Ну, например: «Ребят, вы определитесь. Уж если вы хотите воевать в Сирии, вы давайте воевать или с ИГИЛом, или с Асадом». Но когда вместо этого американцам начинают рассказывать «Давайте разделим мир как в Ялте» и что, вот, вы сделали Майдан, и, как говорят в России, что это американцы сделали ИГИЛ, повод для договора исчезает. Он есть, повод для каких-то тактических договоренностей, но понятно, что эти 2 корабля расходятся в разные стороны.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →