Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Кощунники

Церковь «резко осуждает» производство и продажу нижнего белья, на котором изображены Иисус Христос, православный крест и другие религиозные символы. Такие товары сейчас продают как минимум три российских интернет-магазина. При этом активисты из Ассоциации православных экспертов уже обратились с просьбой вступить в борьбу с «греховным» бельем и к светским властям — Генпрокуратуре.

«Кощунственное» белье — как мужское, так и женское — продается как минимум на трех интернет-площадках — tvoy-print.ru, futbolka.neformal.us, fabrikamaek.ru. Есть изображения Иисуса Христа с нимбом, с надписями Jesus my savior («Иисус — мой спаситель»), Jesus the king of kings («Иисус — король королей»), а также изображения православного креста и крестов других конфессий. Как рассказали в контакт-центрах магазинов, заказать белье можно и в одном экземпляре, и оптовой партией. Печать изображений — будь то Иисус Христос или картинка по выбору заказчика — происходит тут же, в «закрытом цеху».

— Это можно назвать ремейком того жуткого плаката, который использовался для привлечения людей в новосибирский театр, — говорит заместитель председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Русской православной церкви (РПЦ) священник Роман Багдасаров. — Там было всё откровеннее, здесь — в более мягкой форме, но сути это не меняет. Это кощунство и оскорбление религиозных символов для каждого верующего человека... Это недопустимые вещи. Может быть, есть люди, которые не понимают опасность этой ситуации и считают, что можно любое изображение разместить в любом месте. Но у каждой вещи есть определенное предназначение. У нижнего белья вполне понятное предназначение. Здесь прямое оскорбительное для каждого христианина использование христианской символики.

По словам Романа Багдасарова, в патриархат поступали обращения от россиян на похожие темы.

— Был случай, когда граждане увидели где-то в Европе писсуары с отверстиями в виде креста, — сказал он. — Также нам сообщали о ботинках, на подошве которых были кресты. Получается, что тот, кто надевал эту обувь, наступал на изображение священного символа.

Активисты — Ассоциация православных экспертов — уже направили обращение по поводу нижнего белья на имя генерального прокурора Юрия Чайки. Они также сравнивают торговлю «кощунственным» бельем со скандальным «Тангейзером».

«Тогда прокуратура возбудила административные дела против режиссера спектакля и директора театра по ст. 5.26 Кодекса об административных правонарушениях РФ — за умышленное публичное осквернение знаков мировоззренческой символики, — сказано в обращении. — Считаем, что магазины, торгующие нижним бельем с изображением священных символов, также нарушают и нормы морали, и законодательство РФ. Просим проверить деятельность интернет-площадок и производителей нижнего белья на наличие нарушений действующего законодательства»...

По словам председателя коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константина Трапаидзе, для того чтобы определить, нарушают ли производители и продавцы белья законы, нужно назначить экспертизу с привлечением специалистов. Теоретически их действия могут квалифицироваться по ст. 148 Уголовного кодекса как «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих». Также может применяться статья КоАП об осквернении религиозных знаков.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →