Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

С восточного фронта сообщения идут потоком

Россия переместила в западную Сирию военный контингент и оружие для проведения наземной операции. Об этом сообщает CNN со ссылкой на два источника в Пентагоне.

Данная активность была выявлена США в ходе последней оценки деятельности российских военных в Сирии. Эксперты указывают, что перемещение наземных войск и оружия осуществляется, скорее всего, для поддержки правительственных войск в Сирии в сражении с силами оппозиции. Источники CNN утверждают, что это оружие будет использоваться для атаки повстанцев, а не террористов ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ).

Наземное вооружение включает в себя артиллерию, а также реактивную систему залпового огня БМ-30 «Смерч». Около шести артиллерийских установок было перемещено в порт Латакии несколько недель назад. Ранее предполагалось, что это необходимо для защиты порта, но последние перемещения указывают, что оружие необходимо для наземных операций, которые могут начаться в ближайшие дни, сообщил один из источников. Кроме того, в Сирию было ввезено оборудование для создания радиопомех, которое может быть использовано для противодействия радарам авиации антитеррористической коалиции, возглавляемой США...

Ранее Reuters со ссылкой на неназванные источники в Ливане сообщило о перемещении иранских наземных войск в Сирию. По сведениям источника, они собираются присоединиться к правительственным войскам и «Хезболле» для проведения крупной наземной наступательной операции на территориях, по которым ранее наносились авиаудары российских ВВС.


ОТСЮДА

Сирийские повстанцы из группировки «Армия ислама» заявили о том, что сбили самолет неподалеку от Дамаска. Об этом сообщает базирующееся в Иордании сетевое издание «Аль Баваба». Такую же информацию приводит турецкое агентство Quasioun News.

Является ли этот самолет российским или сирийским, пока неясно. Боевики «Армии ислама» между тем заявили, что захватили в плен пилота, который, как они предполагают, является россиянином.

Корреспондент Quasioun News в Гуте (местность, где якобы сбит самолет) сообщает, что самолет взорвался; место его падения пока неизвестно.

Каких-либо официальных подтверждений данной информации пока нет.

Повстанцы также распространили видео, на котором якобы показано падение сбитого самолета. Установить, действительно ли это видео было снято 5 октября близ Дамаска, пока не представляется возможным.


ОТСЮДА

Более пятидесяти саудовских духовных деятелей, многие из которых оппозиционны властям страны, призвали арабские страны поддержать джихад против России, Ирана и сирийских властей...

Они призывают страны мусульманского мира оказать «моральную, материальную, политическую и военную» поддержку тем, кого называют «святыми воинами Сирии». Если те потерпят неудачу, тогда настанет черед других суннитских государств в регионе, объясняют авторы обращения.

Российскую воздушную операцию в Сирии саудовские духовные лидеры сравнивают с операцией советских войск в Афганистане, которая также привела к объявлению джихада, а нынешнюю операцию российских военных в Сирии называют частью «православного крестового похода».


ОТСЮДА

Бойцы исламистской организации "Ахрар аш-Шам" с гордостью заряжают свои РСЗО. Под громкие крики "Аллах акбар!" снаряды с громким свистом и струями огня уносятся к цели. "Но их цель - вовсе не позиции армии сирийского президента Башара Асада и не конкурирующие вооруженные формирования, а Россия", - говорится в репортаже обозревателя немецкой газеты Die Welt Альфреда Хакенбергера. Реактивные снаряды "Ахрар аш-Шама", имеющего, по слухам, отношение к "Аль-Каиде", предназначены для новой российской военной базы "Хмаимим" неподалеку от Латакии, откуда бомбить сирийских повстанцев отправляются российские боевые самолеты.

Обстрел российского аэродрома из установок "Град", как передает автор, начался неделю назад с близлежащих гор, в выходные его интенсивность усилилась. Всего за один день по аэродрому было выпущено 49 снарядов российского производства, захваченных на складах войск Асада. Повстанцы "хотели попасть по взлетной полосе, но с точностью у них не очень", говорится в статье. Всего два снаряда, как заявил сирийский Наблюдательный совет по правам человека (SOHR), "взорвались рядом с авиабазой".

Позиции повстанцев, против которых Россия воюет с прошлой недели, находятся в горах всего в 40 км от авиабазы, сообщает журналист. Часть из 50 российских боевых самолетов рассредоточена по аэродромам под городами Хомс и Дамаск, поскольку "Хмаимим" не располагает достаточным числом бронированных авиационных ангаров. "Каждый, кто проливает сирийскую кровь, является нашей целью", - утверждает командир повстанцев, обстреливающих российские позиции из "Градов".

Между тем в горах вблизи Латакии есть несколько группировок, имеющих особые счеты с Россией: это чеченские исламисты. По крайней мере три группировки имеют в своих рядах бойцов или командиров, убивавших российских солдат на Северном Кавказе. "Это совершено чокнутые люди, - сказал корреспонденту повстанец из "Исламского фронта". - У них очень большой боевой опыт, они абсолютно ничего не боятся и являются фанатиками". По его словам, они делают на фронте самые невозможные вещи и умудряются при этом выживать. Три главные чеченские группировки - это "Адшнад аль-Кавказ", "Джунд аль-Шам" и более мелкая "Джамаат Тархана". Все три воюют на стороне сирийского подразделения "Аль-Каиды" "Джебхат ан-Нусра" и исламистов "Ахрар аль-Шама", говорится в статье.


ОТСЮДА

Сразу две войны: на востоке и на западе - это как раз то, что нужно в данный момент Великой и Прекрасной России.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →