Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

У конгресса претензии к военной разведке

Американские конгрессмены проведут расследование эффективности разведки из-за того, что ведомства не предупреждали заранее о действиях России в Сирии, сообщил Reuters источники в парламенте и другие информированные собеседники.

В Конгрессе, как пишет агентство, недовольны тем, что сообщения разведки появлялись слишком поздно. Уточняется, что планируется изучить отчеты разведывательных служб и допросить офицеров, публичные слушания пока не планируются. Еще одной причиной расследования источники назвали действия России в Крыму, о которых разведка не доложила заранее.

Несколько собеседников Reuters рассказали, что разведка внимательно следила за действиями России в Сирии, но была застигнута врасплох «скоростью и агрессивностью», с которой Москва начала операцию в ближневосточной стране. Источники подчеркнули, что действия России также направлены против повстанцев, которые пользуются поддержкой западных стран, хотя в Москве говорили лишь об атаках «Исламского государства» и «Фронта ан-Нусра».

По утверждению одного из источников агентства в разведке, о предстоящей операции России стало известно за неделю до ее начала 30 сентября, другой источник предположил, что информация об этом доходила недостаточно быстро до парламентариев, третий же счел, что в действительности никакой задержки не было.

Операция началась 30 сентября. Изначально говорилось, что Россия ограничится авиационными атаками, однако 7 октября стало известно, что Москва задействовала корабли, дислоцирующиеся в Каспийском море. Практически с самого начала в западных странах начали говорить об атаках российских ВВС, в которых гибли поддерживаемые Западом повстанцы.


ОТСЮДА

В годы горбачевской перестройки меня пригласили прочитать лекцию в Русском институте Армии США (USARI), который тогда находился в Гармиш-Партен-Кирхене, в немецких Альпах. Там как раз готовили военных разведчиков со знанием русского языка. Потом в рамках вывода американских войск из Европы его перевели в Штаты, если не ошибаюсь. Забавное было учреждение. Например, идя по коридору этой в общем-то разведшколы, можно было рассмотреть развешанные на стене портреты лучших выпускников. Я там одно знакомое лицо увидел: фото тогдашнего посла в России Джека Мэтлока в военной форме. То есть этот милый интеллектуал, переводчик и знаток русской литературы, оказался выпускником американского военного института по изучению СССР. Но больше всего я удивился не этому, а уровню курсантов. Все они были - дерево. Не то что каких-либо деталей, но даже и в общих чертах они вообще не представляли, что творится в СССР и уж тем более в каждой республике в отдельности. Я им рассказываю про войну в Нагорном Карабахе, сидят, высунув язык, конспектируют, а потом вопросы задают - хоть стой, хоть падай. На карте не могли показать, где вообще Кавказ находится. К сожалению, распиздяйство касалось не только студентов, но и их преподавателей, была у меня пара бесед. Сидели там на огромных зарплатах и не делали вообще ничего. Пиво, девки, рок-н-ролл, ну поохотиться еще. А уж кого они в штат набрали из русских - это отдельный разговор. Один преподаватель (из эмигрантов) отозвал меня в сторону и давай горячо шептать в ухо о всемирном сионистском заговоре. Ну ладно, думаю, мало ли у кого какие тайные убеждения. Так нет: он мне на прощание книги свои вручил, а там то же самое. Он и студентам их раздавал. Свежие события они узнавали из сборников текстов "Радио-Свобода", которые им привозили из Мюнхена. Не знаю, может, что-то изменилось с той поры, но по убогому уровню это был такой аналог нашего ГРУ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →