Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

C Лукашенко снимут санкции

Европейский союз намерен временно (на четыре месяца) снять санкции с Белоруссии и ее президента Александра Лукашенко. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на дипломатические источники.

Решение об этом может быть принято уже в понедельник, 12 октября, в зависимости от того, как пройдут намеченные на воскресенье выборы президента Белоруссии.

Приостановку санкций в Брюсселе связывают, в частности, с недавним помилованием шести белорусских оппозиционеров (включая бывшего кандидата в президенты Николая Статкевича), которых оппозиция считает политзаключенными. Также в ЕС отметили посредническую роль Белоруссии на переговорах в Минске об урегулировании конфликта в Донбассе и недавний отказ Лукашенко от размещения российской военной базы на белорусской территории.

Визовые санкции в отношении Лукашенко, ряда белорусских чиновников и некоторых компаний Белоруссии действуют с середины 2000-х годов. Им был запрещен въезд в ЕС, а их активы на территории Евросоюза были заморожены. Источники агентства уточняют, что некоторые санкции продолжат действовать. В частности, оружейное эмбарго, а также санкции в отношении четырех сотрудников белорусских спецслужб, которые подозреваются в похищениях политических оппонентов Лукашенко.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →