Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Убиваем с комфортом

Армейский телеканал "Звезда" опубликовал репортаж о быте российских военнослужащих в Сирии. Называется "Уничтожать ИГ с комфортом".

...Жилой армейский комплекс на практически заброшенном гражданском аэродроме в Латакии, в полупустынной местности, вырос как мираж — в мареве раскаленного воздуха материализовались многочисленные постройки. Сейчас это — типичный военный городок, со своей отлаженной жизнью и бытом, где даже обед, завтрак и ужин — строго по распорядку...

Материальная база была изначально сформирована в порту Тартуса, куда БДК (большие десантные корабли) Черноморского флота доставили всю будущую составляющую авиабазы в Латакии. И, когда поступила команда, в считанные дни на, в прямом смысле слова, голом месте появился настоящий городок...

«Развернуты десятки видов инфраструктур — пункты заправки техники, склады, в том числе хранения ракет и боеприпасов, полевые пункты питания, хлебозаводы и банно-прачечные комплексы. Размещается личный состав в специальных комфортабельных блоках-контейнерах, оборудованных мебелью и системами кондиционирования воздуха, что особенно актуально в условиях жаркого климата этой страны».


база1

В этих словах все - сущая правда, которую подтверждают и корреспонденты телеканала «Звезда», работающие сейчас в Сирии. Военные журналисты отмечают — подобного уровня комфорта в боевых условиях им прежде видеть не приходилось.

Новое — это всегда заимствованное старое. Опыт Афганистана прижился и на сирийской земле. Схема построения городка в Латакии во многом повторяет 14-й городок, где в Кабуле дислоцировался штаб 103-й ВДД, 50-й ПДП, 1179-й артполк и части обеспечения... Банно-прачечный комбинат и полевая хлебопекарня имелись в крупных подразделениях. А вот предметом особой гордости каждой части были самодельные бани — особенно ценились те, которые топились дровами (дефицит), а не соляркой.

В условиях жаркого климата Сирии баня — тоже непременный атрибут релаксации. Правда, традиционные русские дубовые и березовые веники здесь заменяют эвкалиптовые, которые, по мнению специалистов, ничуть не уступают по своей полезности. Кстати, баня в жарких климатических условиях весьма полезна для организма — позволяет раскрывать поры и регулировать потоотделение.

Самодельные баньки на авиабазе в Хмеймиме соорудить еще не успели, но популярностью пользуются и мобильные банно-прачечные комплексы. Время приведения их в готовность составляют 1 час и они способны организовать помывку 200 человек. А еще постирать и дезинфицировать более 200 килограммов одежды и постельного белья. Последнее меняется раз в неделю.

Круассаны нашим летчикам заменяет обычный формовой хлеб — зато каждый день свежий, с пылу, с жару. Передвижная хлебопекарня ПХБ-04 выпекает пшеничный, ржано-пшеничный и ржаной хлеб в полевых условиях. «Выстреливает» из печи не хуже авиационной пушки — по 300 килограмм пшеничного и 400 ржаного хлеба в сутки... При известном мастерстве, на такой «чудо-печи» можно творить любые кулинарные изыски.


база2

«Повара у нас гражданские, есть и женщины, - рассказал по телефону один из офицеров, находящийся сейчас в Латакии. - Готовят очень вкусно, обижаются когда не доедаем огромные порции. Недавно у одного из офицеров был день рождения — ему испекли торт — прям на полевой кухне. Никогда бы не подумал, что такое возможно, но вкусно!».

Проживание как у летчиков, так и у технического состава — более чем комфортное. Модульные контейнеры позволяют создавать различные конфигурации, в том числе с «внутренними двориками». Комнаты рассчитаны на 2-4 местное проживание. Все оборудованы кондиционерами и душевыми кабинами. В каждой комнате добротная мебель и постельное белье первой категории — со штампиком звезды и надписью МО РФ, как гарантом качества. Телевизоры принимают российские каналы — всегда можно посмотреть репортажи телеканала «Звезда».

При всей полной обеспеченности нашим военным в Сирии еще в качестве «бонуса» предлагается... автолавка. Казалось бы, анахронизм из сельской глубинки, но к этому объекту «Военторга» никогда не зарастает народная тропа — всегда есть желающие прикупить что-то из сладкого к чаю, какую-то сувенирную продукцию...


ОТСЮДА

сирия
Дмитрий Виноградов/РИА «Новости»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →