Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Военные суды дают реальные сроки контрактникам, отказывающимся ехать на Донбасс

Майкопский гарнизонный суд вынес приговор по отношению к пяти контрактникам, которые служили на полигоне Кадамовский в Ростовской области. Все получили реальные сроки – от 10 месяцев до полутора лет лишения свободы за самовольное оставление части. При этом сами контрактники утверждали, что оставили свои части, потому что не желали ехать воевать на Донбасс.

21-летнего Ивана Шевкунова суд приговорил к одному году заключения в колонии-поселении. На суде Шевкунов заявил, что он уехал с полигона из-за невыносимых условий содержания и постоянной агитации ехать добровольцем на Донбасс.

«Я приехал на полигон в конце сентября 2014 года, - рассказал корреспонденту DonDay.ru Иван Шевкунов, - у меня забрали все документы, в том числе и военный билет. Там были невыносимые условия содержания. Нам выдавали сухой паек, своей столовой на полигоне не было. Мы спали на матрасах и досках. Через несколько дней у меня начались проблемы с желудком, но никто из врачей не смог мне помочь. Их просто на полигоне не было».

Полигон Кадамовский находится в 80 километрах от границы с Украиной. По словам Ивана, к ним постоянно приезжали вербовщики, которые агитировали контрактников ехать воевать на Донбасс. Обещали хорошие деньги – до 400 долларов в сутки. Вербовщики передвигались по части совершенно свободно. Говорили, что рано или поздно мы все равно окажемся на территории соседнего государства. Офицеры и командование полигона на все закрывали глаза.

После двух недель службы Шевкунов написал первый рапорт об увольнении, за ним последовали еще два. Но их просто не принимали. И тогда молодой человек собрал вещи и покинул полигон. Против него возбудили уголовное дело. Следствие обвиняло его в дезертирстве, но в ходе судебного разбирательства стало понятно, что никаких признаков дезертирства в его действиях нет. В результате молодого контрактника осудили за самовольное оставление части.

«Во время следствия я боялся приходить в часть, - рассказывает DonDay.ru Иван, - потому что были случаи, когда солдат после появления в части насильно отправляли на полигон. А после того как я начал открыто говорить в СМИ об агитации ехать на Украину и условиях содержания, меня вызвали к следователю, сказали, что я дезертир и закрыли на время судебного процесса в СИЗО».

Несмотря на усилия правозащитников, Иван Шевкунов просидел в СИЗО до вынесения приговора. Те же солдаты, кто отказался от своих показаний, были выпущены из СИЗО под подписку о невыезде.

Адвокат Шевкунова и других контрактников Татьяна Чернецкая говорит о десятках уголовных дел по статье 337 в отношении солдат, проходящих службу на полигоне Кадамовский.

«Ребят признали виновными. Наказание варьирует от 10 месяцев до полутора лет лишения свободы. Часть приговоров мы уже обжаловали в Северо-Кавказском окружном военном суде. Однако речь идет не только о пяти моих подзащитных. С полигона бегут десятки военнослужащих, и сейчас их уголовные дела одно за другим рассматриваются в Майкопском гарнизонном суде. За первое полугодие 2015 года осуждено около 30 человек», - комментирует адвокат... По мнению Чернецкой, ни в одном субъекте РФ нет такого массового оставления службы военнослужащими. И если такой факт имеет место быть на конкретном полигоне, нужно, в первую очередь, выяснять причины, а потом возбуждать уголовные дела.

- В отношении меня также было возбуждено дело о самовольном оставлении части. Я считаю, что это незаконно, так как начиная с сентября 2014 года я подавал несколько рапортов об увольнении, но не один из не был подписан руководством части. После этого меня и других насильно посадили в грузовик и увезли из Астраханской области в Ростовскую, на приграничную с Украиной территорию, - поделился Александр Евенко, - мне 35 лет, я до этого воевал в Чечне, участвовал в контртеррористических операциях, но только на полигоне «Кадамовский» за месяц службы я сильно подорвал здоровье. Суд я проиграл, так как прокуратуре удалось доказать, что я якобы самовольно оставил часть и праздно проводил время. По их документам выходит так, чтобы меня на полигоне «Кадамовском» не было вообще. Хотя я там находится с 6 октября по 17 ноября. В ближайшее время решение по моему делу будет обжаловано в Северо-Кавказском окружном военном суде.


ОТСЮДА

По данным "Газеты.ру", за первое полугодие 2015 года Майкопский гарнизонный суд вынес 62 постановления по статьям 337 УК РФ ("Самовольное оставление части) и 338 УК РФ ("Дезертирство"), причем за прошедшие пять лет – с 2010 по 2014 годы – таких постановлений было вынесено всего 35 штук.

ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments