Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Между прочим, уголовное расследование в Нидерландах тоже подходит к концу

Члены объединенной следственной группы (Joint Investigation Team, JIT) по уголовному делу о крушении малайзийского Boeing на Украине определили круг лиц, представляющих интерес для следствия, сообщается в заявлении JIT, опубликованном во вторник, 13 октября, на сайте прокуратуры Нидерландов.

В заявлении отмечается, что «лица, представляющие интерес», которые были выявлены в рамках дела, «имеют важное значение для следствия». Деталей о людях, заинтересовавших следствие, в нем не содержится.

JIT выпустила заявление по делу о гибели рейса MH17 в связи с публикацией итогов расследования, проведенного Советом безопасности Нидерландов. В заявлении отмечается, что имеющиеся у JIT выводы «указывают в том же направлении», что и результаты расследования Совета безопасности Нидерландов.

Голландский Совбез, который вел расследование в течение 15 месяцев, должен был установить непосредственную причину авиакатастрофы. Задачей объединенной международной следственной группы является установление виновных и привлечение их к ответственности. В JIT входят прокуратура и полиция Нидерландов и уполномоченные органы Австралии, Малайзии, Бельгии и Украины и Бельгии...

После публикации доклада премьер-министр Нидерландов Марк Рютте призвал Москву в полной мере сотрудничать со следствием, которое устанавливает виновников авиакатастрофы... «Этот призыв (Рютте) выглядит тем более странно на фоне того, что мы с самого начала были готовы подключиться к этой работе. Однако нас под разными предлогами не допускали к участию в расследовании. И вдруг после опубликования доклада Нидерландского Совета по расследованию вопросов безопасности с «готовыми» выводами потребовалось сотрудничество России», — заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова.


ОТСЮДА

США отреагировали на представление Комитетом по безопасности Нидерландов (Dutch Safety Board) доклада о результатах расследования крушения рейса МН17 года над Украиной 17 июля 2014. Совет национальной безопасности США сделал заявление, назвав доклад «важной вехой в попытке привлечь к ответственности тех, кто сбил лайнер и привел к гибели всех, кто был на борту». Кроме того, этот доклад также служит напоминанием «об этой ужасной трагедии и о том, как она продолжает влиять на жизни родственников погибших».

Пресс-секретарь СНБ Тед Прайс отметил, что доклад послужит основой дальнейшего расследования с тем, чтобы определить тех, кто несёт ответственность за гибель 298 пассажиров рейса, поскольку «это независимое расследование Комитета по безопасности Нидерландов было проведено профессионально, в соответствии с международными стандартами и рекомендованными правилами».

США продолжают поддерживать работу объединённой международной следственной команды, говорится в заявлении. При этом вновь подчёркивается, что США «полностью поддерживают все усилия по привлечению виновных к ответственности».

В заключение пресс-секретарь повторил оценку трагедии Соединёнными Штатами: «MH17 был сбит ракетой класса земля-воздух, запущенной с подконтрольной сепаратистам территории в Восточной Украине».


ОТСЮДА

Ответственным за гибель борта MH17 будет предъявлено обвинение по статье «преднамеренное убийство», заявил главный прокурор Нидерландов Фред Вестербеке по итогам обнародования результатов расследования обстоятельств катастрофы Boeing 777 Malaysian Airlines в небе над Донбассом 17 июля 2014 года, которое вела комиссия Совета безопасности Нидерландов (OVV). Об этом сообщает нидерландская газета Volkskrant.

ОТСЮДА

Все-таки сколько веревочке не виться, но в конце концов придется ответить по большому счету.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments