Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

А теперь газовые новости

В Брюсселе подписано соглашение между правительствами Польши, Литвы, Латвии и Эстонии о строительстве газопровода. Это положит конец "длительной газовой изоляции стран Балтии", говорится в пресс-релизе Еврокомиссии.

Стоимость строительства составит 558 миллионов евро. Протяженность газопровода составит 534 километра, из них 357 километров - по территории Польши и 177 километров - по Литве. Начальная мощность из Польши в Литву будет 2,4 миллиарда кубометров газа в год, при реверсе - один миллиард кубометров в год. Окончание строительства намечено на конец 2019 года.

На подписание соглашения в Брюссель прибыли премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма, президент Литвы Даля Грибаускайте, премьер Эстонии Таави Рыйвас и премьер-министр Польши Эва Копач.

ЕК выступила посредником в этой сделке и инвестировала в проект 300 миллионов евро, сообщил председатель комиссии Жан-Клод Юнкер. "Эти инвестиции принесут дивиденды - свободное течение энергии в Европе. Нам это необходимо для безопасности поставок, для диверсификации источников получения энергии", - подчеркнул он.

"Это первый инфраструктурный проект в области энергетики, который соединит балтийские страны с европейским рынком. Мы закончили энергетическую изоляцию балтийских стран, закончили долгую зависимость от одного поставщика", - отметил Юнкер.

"Газопроводы между Польшей и Литвой, Эстонией и Финляндией создают единый газовый рынок от Польши до Финляндии, позволяя пользоваться разными источниками энергии и добиться независимости от газового рынка России", - заявил Рыйвас...

22 мая на саммите "Восточного партнерства" в Риге поддержали создание "Южного газового коридора", который соединит Евросоюз с каспийским регионом в обход России. Стоимость проекта оценивается в 45 миллиардов долларов. Кроме того, участники встречи выступили за реверсные поставки газа на Украину через Польшу, Венгрию и Словакию.

В последнем квартале 2014 года Норвегия превзошла Россию по объемам поставок газа в Западную Европу. Газовый оператор Gassco экспортировал в регион 29,5 миллиарда кубометров, в то время как "Газпром" только 19,8 миллиарда. В первом квартале этого года Норвегия поставила 29,2 миллиарда кубометров газа, Россия - 20,29 миллиарда.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments