Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Москва решила окончательно поставить крест на отношениях с Турцией

По информации "Ъ", официальное представительство Сирийского Курдистана в России может открыться в ближайшее время. В настоящий момент стороны занимаются урегулированием формальностей. Знакомый с ситуацией представитель курдской стороны рассказал "Ъ", что реализовать этот замысел раньше не удавалось "из-за некоторых технических проблем", при этом, заверил он, "никаких препятствий с российской стороны не было".
По данным "Ъ", дальнейшие шаги в этом направлении могут обсуждаться завтра в российском МИДе, где у прибывших в Москву руководителей партии "Демократический союз" (ПДС) — одной из ведущих политических сил Сирийского Курдистана — запланированы консультации. С курдской стороны в них примет участие сопредседатель ПДС Асия Абдулла. Источники "Ъ" в МИД РФ пока не подтвердили информацию об открытии офиса Сирийского Курдистана в России.

Этот шаг вызвал бы жесткую реакцию руководства Турции, где Рабочая партия Курдистана (РПК) официально объявлена террористической организацией. "Как турок, я выступаю против любого укрепления взаимодействия между Россией и курдами",— заявил "Ъ" турецкий дипломатический источник, дав понять: Анкара, с которой Москву и без того разделяют жесткие противоречия по сирийскому вопросу, выступит категорически против самой идеи открытия офиса автономии на территории РФ.

Посол Турции в РФ Умит Ярдым на прошлой неделе объявил, что в Анкаре озабочены возможностью сотрудничества "между отдельными государствами и сирийскими курдами"...

Посол РФ в Турции Андрей Карлов ранее напомнил, что "ни Россия, ни Совбез ООН не считают ни РПК, ни ПДС террористическими организациями"... Российский дипломат опроверг информацию турецких СМИ о том, что его якобы специально приглашали в МИД Турции для дачи разъяснений по вопросу о поставках Россией сирийским курдам вооружений.

В этих условиях перспективы участия сирийских курдов в планах России по созданию широкого антитеррористического фронта в борьбе с ИГ остаются неясными. Еще до начала российской операции в Сирии в Москве объявили, что в борьбе с воюющими в этой стране исламскими радикалами "только ударов с воздуха недостаточно". Власти РФ объявили о необходимости "формировать коалицию единомышленников, в том числе из тех, кто на земле с оружием в руках противостоит террористической угрозе", включая сирийскую, иракскую армию и курдов.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments