Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Чуркин на проводе

ООН, 20 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Россия требует положить конец своеволию США в ООН, злоупотребляющим положением страны, принимающей у себя всемирную организацию. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, выступая в Совете Безопасности.
В качестве примера непозволительного поведения Вашингтона дипломат привел ситуацию с участием представителей самопровозглашенного Косово, не являющегося членом ООН, в организованном США мероприятии по противодействию экстремизму 29 сентября, "несмотря на протесты руководства секретариата и некоторых делегаций". При этом США, добавил Чуркин, чинят "визовые преграды" прибытию в Нью-Йорк представителей других "новых независимых государств", в том числе Абхазии и Южной Осетии, без участия которых невозможно рассматривать резолюцию Генеральной Ассамблеи по беженцам, ежегодно вносимую Грузией.
"Такие действия Соединенных Штатов представляют собой злоупотребление их положением страны, принимающей у себя всемирную организацию, и проявление вопиющего неуважения к руководству секретариата. Требуем положить конец такому самовольству", - подчеркнул дипломат...
В этой связи он сделал отсылку к кризису вокруг Украины и вхождению Крыма в состав России, отметив, что "объективную картину" ситуации "могло бы дать выступление в стенах ООН, например, неправительственных организаций, представляющих мнение подавляющего большинства населения" полуострова.


ОТСЮДА

Чуркин делает вид, что не понимает, в чем отличие Косово от других упомянутых территорий. Независимость Республики Косово признали 108 государств-членов ООН, но принять в ООН ее не получится, так как для этого требуется одобрение Совета безопасности, что невозможно. Чуркин не даст.

Независимость Южной Осетии и Абхазии признали четыре государства-члена ООН (Россия, Венесуэла, Никарагуа и Науру). Есть разница?

Про Крым и говорить нечего. 27 марта 2014 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию 68/262, в которой было заявлено, что «референдум, проведённый в Автономной Республике Крым и городе Севастополе 16 марта 2014 года, не имея законной силы, не может быть основой для любого изменения статуса Автономной Республики Крым или города Севастополя». Так что если представители каких-то общественных организаций Крыма желают выступить в стенах ООН, нет проблем, но они должны обратиться с этой просьбой к своему правительству, то есть в Киев.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments